莲藕牡蛎汤开胃健脾又益血

2017年07月17日08:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:莲藕牡蛎汤开胃健脾又益血

  食材:莲藕1根,牡蛎300克,干虾3个,高汤、盐、鸡精各适量。

  做法:

  1、 莲藕刨皮,切成块;

  2、 牡蛎焯水,剖开,洗净里面的泥沙;

  3、 锅中倒入高汤,放入上述原料,大火烧开;

  4、 加其余调料调味,上炉炖40分钟即可。

  营养提示:

  莲藕:莲藕性偏凉,味甘、涩;归心、肺、脾、胃经。莲藕为睡莲科植物莲的肥大根茎。莲藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶等成分。经常食用莲藕能补心,有消食止渴、生肌、止呕、清热解烦等作用。

  此外,应考前的学生,咯血、胃溃疡出血患者经常食用莲藕效果都非常好。莲藕当中还含有膳食纤维,对止泻、健脾开胃有很好的效果。另外,莲藕还含有大量的鞣酸,可起到收缩血管、止血、散血的功效。

  牡蛎:牡蛎性微寒,归肝、胆经。牡蛎含糖元、牛磺酸、多种人体必需的氨基酸、维生素E、铜、锌、钙等成分。经常食用牡蛎肉,可增加人体内的谷胱甘肽含量。

  这种物质能迅速消除致癌的重要因子——氧自由基,进而起到防癌抗癌的作用。牡蛎富含牛磺酸,牛磺酸可以促进脂溶性维生素迅速被人体吸收,同时降低胆固醇含量并促进胆汁分泌,起到降脂降压的功效。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读