秋季吃莲藕清热

2017年07月17日07:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:秋季吃莲藕清热

  中医认为,生藕甘,寒,无毒。熟藕甘,温,亦无毒。生藕具有消瘀清热,除烦解渴,止血等功效。藕经过煮熟以后,性由凉变温,失去了消瘀清热的性能;而变为对脾胃有益,有养胃滋阴,益血,止泻的功效。

  莲藕味甘,富含淀粉、蛋白质、维生素C和B1,以及钙、磷、铁等无机盐,藕肉易于消化,适宜老少滋补。生藕性寒,有清热除烦、凉血止血散淤之功;熟藕性温,有补心生血、滋养强壮及健脾胃之效。

  藕段间的藕节因含有2%左右的鞣质和天门冬酰胺,其止血收敛作用强于鲜藕,还能解蟹毒。莲藕的花、叶、梗、须、蓬及莲子、莲子心各有功效,均可入药治病。

  莲藕营养丰富

  莲藕自古以来就是为人们所钟爱的食品,鲜莲藕中含有高达20%的碳水化合物、蛋白质,各种维生素、矿物质的含量也很丰富,既可当水果吃,也是烹饪的佳肴,若用糖腌成蜜饯,或制成藕粉,更是别有风味。

  莲藕功效多多

  莲藕的药用功效十分可观,相传南宋孝宗曾患痢疾,就是用鲜藕汁以热酒冲服治好的。李时珍在《本草纲目》中称藕为灵根,味甘,性寒,无毒,视为祛淤生津之佳品。

  莲藕生食———能清热润肺,凉血行淤。

  莲藕熟吃———可健脾开胃,止泻固精。

  老年人常吃藕———可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具延年益寿之功。

  妇女产后吃———妇女产后忌食生冷,唯独不忌藕,是因为它能消淤。

  肺结核病人吃———藕有清肺止血的功效,肺结核病人最宜食用。

  不喜生吃的人,也可以炖鸡炖肉,既能滋补,又能治病。尤其是藕粉,既富有营养又易消化,是妇幼老弱皆宜的良好补品,常以开水冲后食用,久食可安神,开胃,补髓益血,轻身延年。

  莲藕治病也有效

  由于受我国古代医学的影响,目前,在韩国、日本等国家和港台地区,对莲藕的食疗功效颇为重视,流传有不少实用方法。

  感冒咽喉疼痛,用藕汁加蛋清漱口有特效。蛋清可滋润咽喉,止咳;莲藕能消除疲劳,安慰精神。方法是将莲藕削皮洗净,捣碎挤出藕汁,与蛋清一起拌匀,保存在阴凉处,即可用来漱口。

  莲藕汤又能消除口腔炎症。将切细的莲藕加水熬汤,每日漱口5~6次。

  患支气管炎,用藕汁,藕皮也有药效,因此不必削去,将藕洗净取汁即可。藕汁对晨起时痰中带血丝及晚上声音嘶哑的病人,亦有良好效果。藕汤也能防治咳嗽,可将带皮莲藕切薄片,同稀饴糖一起熬汤饮用。此外,将藕节部分粉碎取汁饮用,也可止咳和解除胸闷。

  发烧且口渴严重时,可饮用鲜藕汁,既能退烧,又解除口渴。

  若加入梨汁,效果更佳。将莲藕与泡开的米一起熬粥食用,也有同样效果。无特殊外因的鼻出血患者,每日1~2次饮1小酒杯鲜藕汁,效果良好。

  解除酒醉引起的疲劳调整不稳定的神经

  将藕汁与生姜汁一起掺和饮用,或将藕汁兑开水饮用,1日2次,每次1小杯,能迅速解除酒醉引起的疲劳,调整不稳定的神经。因莲藕有恢复神经疲劳的功效,故还可用于防治过度紧张、焦虑不安等引起的心神不定、失眠、眼睛疲劳等。通常饮用藕汁,每千克体重按10毫升计算为适量,可分几次服用,或煎煮后在进餐时吃。

  更年期妇女出现月经不调、不定期出血或情绪不稳、坐立不安等症时,最好经常吃莲藕,可将藕捣成汁或加少许食盐后服用。

  莲藕还有调节心脏、血压、改善末梢血液循环的功用。用于促进新陈代谢和防止皮肤粗糙,可将莲藕20克洗净、去皮,切成细片在开水中烫一下,然后加米1杯和水2杯,以慢火煎,待凉后加食盐少许食用,若加入莲子效果更好。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读