汤圆和元宵的区别

2017年07月17日07:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:汤圆和元宵的区别

  汤圆和元宵的区别

  汤圆、元宵虽属同根,但是制作流程不同,前者是包馅后者是滚馅,所以个头也不同,另类的吃法也不同呀!比如日式红豆汤就要使用速冻实心小汤圆,红豆沙馅料。只要两步就搞定了,第一步冷水下锅,按照自己能接受的甜度将豆沙馅料放到水里,化开,搅拌均匀,小煮一会儿;第二步小汤圆另用一锅水煮好,和已经制作好的红豆汤放到一起。为了更新颖口感更丰富汤底可加入刨冰和港式甜品里的杂豆。而下面要介绍的这个另类的吃法就要用元宵了。

  南瓜元宵汤将500克洗净切成小块的南瓜开水下锅煮8至10分钟,可以弄碎,也可以保持块儿的样子,这要看个人的喜好了,然后倒入元宵、适当冰糖直至元宵煮熟即可。红枣枸杞元宵汤、蜂蜜柠檬元宵汤等做法与之类似。

  另外元宵还有不同的烹饪方法,穿衣元宵将芝麻炒酥研末,放入熬稠糖糊的锅中,再倒入炸好的元宵,滚粘均匀,出锅上盘,逐个摆开,互不粘连,冷食、热食皆宜。蒸元宵将元宵摆入抹了一层油的瓷盘或金属盘里,入锅蒸熟,取出后撒上绵白糖即可。食之香糯可口,做法方便易行。烤元宵将元宵摆入抹有底油的金属盘内,连盘放进烤箱,烤至色呈金黄、熟透,取出装盘,以绵白糖佐食,口味清香甘甜。如果想换个新吃法这个正月十五可以尝试一下呀!

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读