过度饮酒可致腋臭 小窍门让你不愁

2017年07月17日07:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:过度饮酒可致腋臭 小窍门让你不愁

  记得有一句玩笑是这样说的,想知道自己有没有腋臭?很简单!找个没有人的地方,自己用手摸一摸自己的腋下,再闻一闻,如果有很特别的味儿,说明你就有腋臭了。腋臭在夏天,天热多汗时很容易被别人闻到,严重者甚至在浅色衣物上留下淡黄色痕迹一眼就能看出来。有腋臭怎么办呢?

  突然狐臭的原因是什么

  1、过度饮酒易导致腋臭,酒的主要成份是酒精,酒精对人体的大脑和神经系统具有很大的刺激作用,会导致大脑反应迟钝,身体失去平衡,甚至异常兴奋等。其实,酒精也会加重狐臭,因此,这是引起腋臭的原因。

  2、卫生习惯不当,狐臭是大汗腺异常分泌物经葡萄球菌等皮肤表面的微生物分解后产生的。由此可以了解,狐臭产生有两个条件,即大汗腺异常分泌物与葡萄球菌等皮肤表面的微生物。卫生习惯不佳,就会使得细菌大量滋生,从而为狐臭的产生创造了条件。

  3、饮食习惯不合理,喜食肉或刺激性食物,都会诱发腋臭。过食辛辣会对大汗腺形成不良刺激,从而诱发腋臭。像南方某些地区,譬如湖南、重庆等地区人比较爱食辛辣,所以狐臭发生率较高。除了南方以外,我国新疆、内蒙等地腋臭发生率也较高,这与当地人大量食肉的饮食习惯有很大关系。

  4、不当的生活观念,有些人为求美观,为了除去腋毛,经常搔刮汗毛、腋毛,不断刺激腋下皮肤,以至于汗腺增生肥大,导致汗液分泌旺盛,这无疑是为狐臭的产生在铺桥修路。此外,由于女性生理特点,其自身腺体较男性多近百分之五十,所以患上狐臭的几率也较高。

  5、精神状态不佳,专家表示,精神状态的不佳,例如长期处于情绪焦虑状态,也会打破内分泌的平衡,进而影响到大汗腺的分泌,导致狐臭发生,同时若是精神系统受到损伤也是诱发腋臭的原因。

  什么人群容易腋臭

  1、西方人群居多。一般而言,西方的白人、黑人患狐臭的比例要比东方人、尤其是黄种人要多,这和西方人的爱吃肉的饮食习惯、地域天气有极大的关系,好比,我国新疆、内蒙的腋臭患者就比较多。

  2、青壮年易得狐臭。因为,狐臭是人体大汗腺和细菌的作用导致的狐臭,而青壮年时期人体大汗腺分泌旺盛,细菌群多,大汗腺在细菌的分解下,产生臭体味,而又不能及时的护理,久而久之导致狐臭的诱发。所以说,青壮年是狐臭的一个易得人群,并且也是狐臭病发率最高的人群。当然这是除遗传性狐臭之外的比例。

  3、女性狐臭患者居多。这与女性的生理结构不同于男性有关。女性的体表分泌腺比男性多50%,比男性更易产生异味,女性 在怀孕期间腋臭的发病率也会上升。而且,月经期、哺乳期、孕期等时候也是女性易患上狐臭的时期,所以女性朋友要注意。

  腋臭如何预防

  1、穿宽松的内衣。青年男女喜欢穿紧身衣、牛仔类衣服等,导致皮肤与衣服紧贴,阻止了分泌液的挥发,特别是夏天使这些局部温度高、湿度大,成为细菌的“培养基”,促使一些细菌滋生、分解,而产生特殊的异味加重。

  2、可局部用药。外用药可以有抑汗、止汗的作用,使汗腺不能产生足量的不饱和脂肪酸或者使细菌不能滋生,只能暂时、避免发生臭味。

  3、经常剃或拔腋毛,以免引起毛囊增生、肥大,如果大汗腺体肥大,可过多地分泌汗液及加大脂质类排泄渗出量。腋窝温暖潮湿,又不透风,容易孕育细菌的生长与繁殖,分解过多的不饱和脂肪酸,会导致臭味更明显。

  4、要注意个人卫生。注意清洁卫生,常用肥皂清洗患处,勤洗澡,勤换衣服,保持皮肤干燥。持皮肤干净。尤其是保持腋窝、会阴部、乳房等部位的清洁,每天要用肥皂水清洗。特别是在运动后要洗澡,清洁皮肤,勤换内衣,减少细菌繁殖。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读