“第一书记”为农村经济发展引来新动能

2017年07月17日08:26  来源:中国山东网
 
原标题:“第一书记”为农村经济发展引来新动能

   7月14日中午,菏泽市成武县九女集镇的三位“第一书记”,冒着酷暑在村口焦急的等待着一群特殊的客人,他们就是山东建筑大学“大学生农民经纪人”暑期三下乡社会实践团的师生。

  九女集镇第三轮三位“第一书记”,自今年2月份入村工作后,经过实地考察,积极调研乡镇企业、村办合作社;走村串户,与村两委干部、生产队长、致富能手座谈,发现当地村镇企业利用“互联网+农业”发展经济状况相对滞后;玉米等农副产品生产与销售方式原始,没有形成深加工,品牌包装,吸引投资的意识,更没有积极利用农村电商技术与政策搞活经济的意识。

  面对实际问题,吴金满、朱祖强、刘洪冰三位“第一书记”多次开会讨论,研究解决办法,了解相关政策,利用“互联网+”线上线下多方寻找资源。专业的事情,需要专业的人才解决。三位“第一书记”在研究国家“农民经纪人”信息时,在互联网上发现了大众网、齐鲁晚报和济南时报等媒体的一条新闻,引起了他们的关注:山东建筑大学“大学生农民经纪人”为中国核桃之乡济南市历城区高尔镇核桃谋增值,经过品牌化包装和深加工指导,让高尔核桃“下南洋”,并吸引到6000万元投资销售订单。经过进一步了解,山东建筑大学“大学生农民经纪人”,曾为平阴县苏山头村滞销的“鸡腿菇”做品牌包装、营销策划,销售到北京、上海等全国10几个省、市地区,一度脱销,事迹被中央电视台报道。

  三位“第一书记”兴奋了,这就是我们要找的人才,“这里有实际困难,他们有针对技术,”这就是我们要为农村找的新动能,将村里现有发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入,转向“互联网+农村”经济、农村电商技术应用与普及的创新驱动,做强农村人才引进与知识、技术、意识新动能成长和传统农副产品产业转型“双引擎”。一定要与他们取得联系。经过多方协调,三位“第一书记”与山东建筑大学“大学生农民经纪人”团队取得了联系。

  不谋而合,山东建筑大学“大学生农民经纪人”团队每年都会举行暑期三下乡社会实践活动,这支由专业老师、大学生党员和志愿者组成的团队,也正在联系各地,准备开展“深入开展‘两学一做’教育实践活动·学习廖俊波、黄大年同志先进事迹,情系美丽乡村建设”主题党日和社会实践活动。双方一拍即合,发现“大学生农民经纪人”利用知识、技术可以“第一书记”的得力助手。

  7月14日下午,冒着瓢泼大雨,在成武县九女集镇智楼村村部,九女集镇三位“第一书记”,山东建筑大学“大学生农民经纪人”团队成员,山东建筑大学相关部门领导,成武县委、九女集镇领导,九女集镇三位“第一书记”驻村村委成员,九女集镇乡镇企业代表、致富能手、生产队长等四十余人,参加了菏泽市成武县九女集镇“第一书记”与山东建筑大学“大学生农民经纪人”结对子,对口帮扶“互联网+农村”经济社会实践启动仪式。

  接下来,山东建筑大学“大学生农民经纪人”实践团拟开展农技人员电商技能培训、农副产品深加工包装和营销策划、农业科普讲座等服务活动。通过大学生党员志愿服务、社会实践的形式,关注“三农”问题,奉献一片爱心,协同扶贫攻坚,以新旧动能转换为契机,协助“第一书记”做好“互联网+农村”经济发展工作。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读