酒精肝怎么做饮食调理

2017年07月13日06:53  来源:家庭医生在线
 
原标题:酒精肝怎么做饮食调理

  原标题:酒精肝怎么做饮食调理

  长期大量喝酒容易导致酒精肝,日常可通过饮食对酒精肝进行调理。南方医科大学南方医院肝病中心主任医师陈怀宇表示,预防肝脏损害,饮食控制一方面是饮食的量,另一方面是控制饮食的脂肪。

  酒精肝每餐吃七八分饱即可

  随着社会的发展,百姓生活水平有了很大的提高,生活质量也提高很多,生活水平的提高体现在温饱问题早已解决,生活富余,这样就会导致营养过剩,高热量的食物摄入量过多,多余的热量沉积在肝脏,会引起脂肪肝,所以要饮食有节制。中医养生来讲,比较好的做法就是每餐吃七、八成饱,这样不管对人体的哪一个器官来说,都是有好处的。

  酒精肝要控制脂肪摄入

  饮食控制第二方面是对“脂”的限制,高热卡的食物尽量少摄入。高糖食物,高脂食物,油脂含量比较高的食物,动物内脏,海鲜等都要控制摄入量。海鲜富含胆固醇,尤其是带壳的海鲜,胆固醇含量比较高,所以对于这类食物我们要尽量少摄入或者控制好摄入量,这就是“脂”的方面的限制。

  坚决戒酒

  饮食控制的第三方面就是戒酒。因为酒精中毒可致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化的发生,在酒精性肝炎或肝硬变时,枯否氏细胞减少,可增加肝细胞癌变的发生。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读