久坐不动当心办公室综合征 预防有5招

2017年07月12日08:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:久坐不动当心办公室综合征 预防有5招

  原标题:久坐不动当心办公室综合征 预防有5招

  很多办公室白领上班工作都是通过电脑进行的,往往在办公室一坐就是一整天,下班后也很少进行体育锻炼,这看似很平常,然而却埋下了办公室综合征的隐患。办公室很多人天天都在坐,可办公室综合征是什么相信很多人就不太了解了。下面就请暨南大学附属第一医院医院感染控制科副主任医师陈祖辉教白领如何预防办公室综合征。

  什么是办公室综合征?

  如果你是每天都需要坐在电脑桌前工作又久坐不动的白领,工作时间久了总觉得腰酸背痛、精神萎靡或是体力跟不上,那么你就可能患上办公室综合征了。

  陈祖辉表示,白领之所以会出现以大脑缺血、体力下降等为症状的办公室综合征,说到底还是因为久坐不动缺乏运动,“办公室综合征实际上是一个动力定型造成的,长期固定动作往往导致机体发生变化,办公室综合征并不会突然爆发,而是一个量的累积,时间长了,白领一族才会感觉到自己的身体出现不适症状。”

  白领如何预防办公室综合征?

  虽然作为都市白领,每个月都总有20多天不想上班,但总是没精打采对我们的工作效率对造成不良影响,那么,白领应该如何预防办公室综合征?

  要想预防办公室综合征,陈祖辉认为,白领需要做到以下5点,“首先,要保持办公室空气流通。办公室空间很小室内空气质量是非常差的,所以在室内可以用一些环保产品改善空气,也可以适当通风换气。其次,白领即便工作再忙也不能一坐就是一整天,做工间隙要舒展身体、走动走动、上上卫生间。此外,白领要放松心情,如果出现头痛、头晕等症状可以对印堂、三明交等穴位进行按摩。”

  最后陈祖辉提醒,如果办公室综合征的症状比较明显的时候,建议白领还是要适当进行休息,不能因为工作忙就硬撑着,休息可缓解办公室综合征的症状,一味硬撑反而会影响工作效率,适得其反。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读