维生素E有延缓衰老的作用吗?

2017年07月12日08:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:维生素E有延缓衰老的作用吗?

  原标题:维生素E有延缓衰老的作用吗?

  岁月给我们留下最明显的痕迹,就是脸上的皱纹,它虽然代表了岁月的记忆,但是无法避免的预示我们的衰老。身体上的衰老不仅仅影响到身体健康,更严重的损伤了我们的心灵,延缓衰老,是我们每个人的向往,尤其是女性,面对衰老,那种恐惧心理是无法抑制的。

  在现实生活中,我们很多人都会通过各种方法去护肤养颜,我们也一直在寻找延缓衰老的方法,这仿佛是我们人类共同的目标。通过研究发现,维生素e有着明显的抗衰老的功效,这是缘于维生素E是强大抗氧化剂,通过对抗人体多余的氧自由基,抑制过氧化物等有害物质的产生,从而全面保护人体细胞。维e具有增强机体活力、延缓细胞衰老、提高免疫力、促进血液循环、降低血胆固醇和增加中性脂肪的功能,它还可改善生育机能,延缓性功能衰退。

  维生素E对免疫系统也有作用。机体内的衰老也表现在免疫系统功能下降,也可以引起免疫性疾病。体内维生素E水平对机体免疫系统功能有重要影响,维生素E缺乏,可引起吞噬功能的抑制。有人研究维生素E可使试验动物胸腺重量增加,证明该器官增殖过程加强,淋巴细胞转移性增强,与维生素E对细胞分裂过程的作用有关。因此,维生素E作为体液免疫和细胞免疫的刺激剂,推迟机体免疫系统的衰老过程,从而使寿命延长。由于维生素E是体内重要的抗氧化剂,能促进核糖核酸和蛋白质合成及增加免疫功能,在一定程度上能延长动物寿命,因此维生素E的确是有抗衰老的作用。

  维生素E广泛分布于动植物组织中,特别是油料种子、谷物、坚果和绿色蔬菜中的维生素E含量都是非常丰富的。在各种食物中,以麦胚和麦胚油维生素E的含量最为丰富。因此在我们的平时生活饮食当中,就是需要多吃些含有维生素E较高的饮食,这样对于延缓我们的衰老是有明显的作用的。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读