泡青菜的做法有哪些

2017年07月12日07:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:泡青菜的做法有哪些

  基本介绍 菜系及功效:泡菜

  1、特点:成酸味型,色金黄,脆嫩芳香,是酸菜鱼、系列酸菜汤的必需调料,用途极广。

  2、美食原料

  鲜青菜10000克,蒜苗500克,芹菜500克,15%食盐溶液10000克,老盐水10000克,香料包1个,白酒60克,红糖100克。

  3、美食做法

  ①将鲜青菜去掉老叶、黄叶、整棵的分开,洗净沥干水分浸泡在15%食盐溶液中3天。

  ②将蒜苗去根须和黄叶,芹菜洗净沥干水分。

  ③将盐渍的青菜一边装入坛中,一边均匀地放上蒜苗、芹菜、香料及其他作料,然后倒入老盐水,盖上坛盖,掺足坛沿水,泡15天即可成熟。

  4、泡制诀窍 ①盐渍3天还可除去青菜中的苦涩味。

  ②香料包的香料为:干红辣椒50克,白菌20克,花椒15克,八角5克,排草5克,灵草5克。

  ③芹菜、蒜苗可以防治泡菜水生白,也可为泡青菜增色,尤其是和其他香料一起泡制时会形成一种特殊的复合香味。

  ④泡菜盐水的盐度是10度左右,pH值3—3.5。

  特别适宜患口腔溃疡、口角湿白、齿龈出血、牙齿松动、淤血腹痛、癌症患者食用。

  青菜能缓解精神紧张,考试前多吃青菜,有助于保持平静的心态。

  青菜有助于荨麻疹的消退。

  痧痘、孕早期妇女、目疾患者、小儿麻疹后期、疥疮、狐臭等慢性病患者要少食。

  脾胃虚弱者、大便溏薄者,不宜多食。

  不宜生食。

  制作菜肴,炒、熬时间不宜过长,以免损失营养。

  青菜茎、叶可以消肿解毒,治痈肿丹毒、血痢、劳伤吐血;种子可行滞活血,治产后心、腹诸疾及恶露不下、蛔虫肠梗阻。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读