长沙无良保姆多次掌掴孩子 家政业到了该洗牌时

2017年07月12日10:59  来源:中国青年报
 

  又一个“无良保姆”。长沙的曹女士与其老公平时工作忙,6月底,他们通过中介找了一个“育儿经验丰富”的保姆照料1岁的儿子。不承想,在和孩子独处期间,这名保姆竟多次掌掴孩子。曹女士表示,涉事保姆已经道歉且被辞退,他们也不想再激化矛盾,愿意给她更多的宽容。(《潇湘晨报》7月11日)

  这则新闻也许算不了什么大事,但联想到这段时间家政业发生的事情,特别是杭州“保姆纵火案”,这则新闻反映的社会心理十分值得关注。长沙曹女士已经把孩子送回了乡下老家,或许说明她对于保姆是“害怕了”。

  对聘请保姆感到焦虑甚至担忧,绝非个别。“信心比黄金还要宝贵”,迅速恢复社会对家政业的信心,可谓是头等大事。倘若这一问题不能解决,家政业发展很可能跨入冬天。反过来看,当前的局面何尝不是家政业换个姿势的窗口期?

  提到家政业时,人们常常在前面冠以现代二字,这个行业属于现代服务业的范畴。不无遗憾的是,虽然有着现代的头衔,但这个行业并没有多少现代模样。行业准入门槛太低,真正的现代化企业并没有多少,而雇主选择保姆多少有着碰运气的成分。

  在当前的家政市场上,雇主的选择权也十分有限,很难对保姆进行充分了解,或者了解成本过高。其实,在一个规范有序的市场里,雇主应该主要与家政公司发生关系——雇主选择家政公司,家政公司承担对保姆的管理责任。雇主甚至不需要过多了解保姆,只需要了解家政公司就行。

  可是,由于家政业并不现代,很多家政公司本身就不规范,从而埋下了问题的种子。一个行业的规范发展,有时需要一个引子,需要一些外部条件的配合。如今,随着市场问题的爆发,随着雇主心理的变化,社会已然对这个行业提出了规范发展的要求。如果有几家公司坚决走规范发展道路,坚决打造现代化企业,很有可能脱颖而出。

  正是从这一意义上讲,家政业发展的拐点可能到了。现代化、规范化离不开成本的上升,如果说过去这种成本还难以消化,大家只能在低起点竞争,那么现在整个市场对于现代化和规范化的要求已经十分迫切。那些有志于现代化和规范化发展的企业,正面临着难得的市场机遇,而一些在低层次徘徊的企业,很有可能被市场淘汰。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读