山东:新生儿二孩占七成 高龄产妇比例上升

2017年07月12日09:05  来源:齐鲁晚报
 

7月11日是世界人口日。去年山东省新增人口177万,超六成是二孩。全面二孩已经放开一年半了,山东省今年的生育情况如何呢?近日,记者在多地进行调查。数据显示,今年头四月,山东省共出生55.3万人,二孩占比74%。不过,今年济南等地的出生人数正在逐月减少,生育高峰明年或有所回落。

(11日上午10点左右,山东省立医院产科当天的号就挂完了。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王小蒙摄)

济南一孩数量减二成,二孩同比增四成

尽管全面二孩放开已经有一年半的时间,但山东省生育意愿仍在持续释放中,二孩出生率明显提升。

11日,记者从山东省卫计委计划生育考核指导处了解到,预计今年出生总人数与去年持平。而从各地的情况来看,二孩比例基本都在七成左右。

“今年1-5月,在济南市户籍出生人口中,一孩出生9255人,同比减少2247人,减幅18.9%;二孩出生23823人,同比增加6818人,增幅40.1%。”济南市卫计委计划生育基层指导处相关负责人说,今年前五个月二孩占比高达七成。

德州市卫计委提供的数据显示,2016年德州各大医院分娩量均有不同程度的增长。2016年,德州全市共出生98528人,其中二孩68854人,占比69.88%,较去年同期增加19.63%。

滨州市卫计委提供的数据显示,2016年滨州市出生6.45万人,其中二孩出生4.52万人,比重为70.2%,而2015年的二孩比重为58.1%。

在淄博,今年1—6月出生人数为2.9万人,其中二孩出生人数为2万人,比2015年同期增加了1万人,二孩率为69.9%,比2015年同期增加了17.3个百分点。

从全省来看,2016年全年,我省出生人口呈递增态势,其中第四季度出生人数增长最快。山东省卫计委党组成员、山东省计生协会常务副会长杨心胜介绍,去年一季度末山东省出生同比减少13.2%,二季度末同比增加10.1%,三季度末同比增加24.7%,四季度末同比增加42.7%。从第四个季度的出生情况来看,全面二孩实施效果开始明显显现,第四季度出生占全年的30.9%。

据介绍,随着全面二孩政策的平稳过渡,出生堆积现象将得到缓解,再加上山东省育龄妇女特别是婚育旺盛期人数的逐渐减少,“十三五”后期山东省人口出生将趋于平稳下降,“十三五”末将恢复至“十二五”末期水平,出生人口将维持在125万人左右。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读