共议食品产业转型升级 首届山东休闲食品大会在济南召开

2017年07月11日14:48  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南7月11日电(宋翠)11日,由山东省食品药品监督管理局和大众日报社联合主办的“食安山东”——第一届山东休闲食品大会在济南市济阳县召开。来自政产学研用五大领域近300人齐聚一堂,共同探讨食品产业转型发展。

俗话说:民以食为天。面对经济新常态,食品行业也亟待转型升级,实现新旧动能转换,但怎么转、换什么是山东乃至全国的共同课题。

在“食安山东”——第一届山东休闲食品大会上,来自政产学研用五大领域近300人齐聚一堂,共同探讨食品产业转型发展。

“随着人们生活质量提高,民以食为天已不仅仅是吃饱吃好,而是注重如何吃的更加健康营养、休闲。”中国食品工业协会营养指导工作委员会常务副会长兼秘书长杜荷说。休闲食品行业赶上了全民讲营养讲健康的好时代,市场快速发展。可以乐观的预计未来5-10年间,休闲食品主营业务收入将达到食品工业总收入的五分之一以上,也就意味着将有数万亿元的潜在市场需求,为休闲食品行业企业发展、技术创新、资源整合、消费服务等提供商机和市场基础。

山东省食品工业协会会长郭友武认为,休闲食品是近年来迅速发展的新兴产业,要实现转型升级,就要围绕加快新旧动能转换新任务,实施高端高质高效新战略,抢占发展新材料、新一代信息技术、海洋开发新高地,运用新兴产业改造提升食品产业,提高新资源食品开发利用,推动智能化工厂建设。运用互联网、云计算、大数据等先进技术,提升管理水平和食品质量安全追溯水平,全面实现改造提升旧动能新要求、新目标。

山东营养学会理事长徐贵法表示,随着我国经济快速发展,休闲食品已经成为人们日常食品消费中的重要部分。消费者除了关注休闲食品的口感、时尚认知、品牌及食用方法外,越来越关注休闲食品的营养成分含量、功能作用及对健康的影响。

齐鲁工业大学食品科学与工程学院院长崔波说,目前,休闲食品加工技术的创新基本呈现了明显的技术“复合化”的趋势, 即根据产品特性, 将不同的技术组合使用, 以达到累加优势,克服缺陷、提升品质的效果。同时, 技术创新的过程中更注重了产品安全、强化营养、节能环保、降低成本, 使得新技术更具有可推广性和利用价值。

在大会举行的圆桌论坛环节,山东财经大学公共管理学院院长张红凤、山东省产学研促进合作会秘书长李小羽等与会嘉宾分别从各自角度把脉休闲食品产业发展,并提出了诸多实用、好用的建议。

据记者了解,根据中国食品科学技术学会统计,目前,我国休闲食品企业多达几十万家,市场规模快速增长,近3年休闲食品行业销售收入复合增长率超过20%,年销售额突破万亿元。预计2020年,休闲食品产业的销售额将突破2万亿人民币。休闲食品产业正在成为国内食品行业转型升级的重要方向和领域。

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读