政务舆情:网上政务提速 明确任务清单

吴  姗

2017年07月10日20:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:政务舆情:网上政务提速 明确任务清单

  近日,云南昆明市在全市范围启动“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”智慧政务服务体系建设,用互联网技术和大数据思维推动政务服务改革创新,预计今年10月左右建成运行。其中,特别提出打造统一网上政务服务平台,做到一次认证、多点互联、“一网”通办,这在全国省会城市中尚属首创。

  公开更丰富的信息内容,提供更便捷的服务渠道,这是“互联网+政务服务”的建设初衷和价值所在。到今年底,全国各地区各部门的网上政务服务还会有哪些变化?定了哪些“小目标”?日前,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室(以下简称“国办公开办”)公布了《2017年各地区各部门开展“互联网+政务服务”工作主要目标任务汇总表》(以下简称“任务汇总表”),列出了多项任务清单。

  绩效考核直指关键

  今年1月,江苏省内首家省、市、县全面覆盖以及统一联动的在线服务平台——“江苏12345在线”正式运行,包括90个省级部门单位和13个设区市,共计103家成员单位被纳入建设,实现全省1个号码对外服务。截至6月14日,平台累计受理群众和企业诉求546万件,其中,省级平台共受理诉求16615件,省级平台服务满意率达93.6%,取得预期效果。

  老百姓和企业遇到困难,往往第一时间想找政府,建设网上政务服务一体化平台,能更好地“保护”这份需求。在近年政务服务快速发展的基础上,此次,包括江苏在内的多个地区和部门,都把“建设一体化服务平台”等目标列入年度计划。

  今年,国办公开办在中国政府网开设“聚焦‘互联网+’政务服务”专题,进入专题就能看到任务汇总表中列出的详细指标:“政务服务平台是否唯一权威”“是否提供全部事项办事指南”“是否纳入年度政府绩效考核体系”……

  此外,表格包括“一体化政务服务平台”“政务服务事项目录”“绩效考核机制”和“是否在省(区、市)政府门户网站开设专题”四项大指标,以及多项二级指标。各地区各部门根据政务服务建设的实际情况报送本年度打算实现的指标,在表格里就体现为“是”“否”的标记形式,一目了然。

  “去年出台的《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(也称“国务院第55号文”)对我国政务服务建设提出了多项要求,很多被分解、细化在任务汇总表中。”清华大学公共管理学院网络政府研究中心副主任王友奎说。

  北京大学政府管理学院副教授黄璜也认为,任务汇总表抓住了推进“互联网+政务服务”的关键点。“比如,关于绩效考核这项指标,近年政府网站普查、抽查通报多次强调,要将网站建设纳入绩效考核,任务汇总表则再次盖章。其他多项指标也显示,相比于过去强调服务上网,现在不仅要做到政务系统在线化,还要不断提高服务上网的质量。”

  落实呼唤多方监督

  2016年称得上“互联网+政务服务”的制度建设年,相关文件密集出台;2017年,则可以说是建设效果兑现年,任务汇总表再一次明确相关要求。这些目标是否实现,直接关系着公众能否从政务服务中获得幸福感。

  有专家指出,公开任务汇总表对实现政务提升有自我激励的作用,有部分文件出台时轰轰烈烈,但之后因为缺少多方监督,落实效果打了折扣,更多成为挂在网上的摆设。“但是现在,国务院各部门各地可以也更有动力对照‘任务清单’落实国务院第55号文要求”,王友奎说。

  “在中国政府网这个全国信息公开第一平台进行公布,本身是政务公开的体现,具有示范意义。”黄璜认为,这份全国政务建设承诺书,给各地区各部门政务建设提供了相互比较、相互促进的机会,比如,看看有哪些要求其他地区实现了而本地区没有实现。并且,这次是汇总政务建设目标,下次可以汇总和公开其他公众关心的事项。

  年底,业内人士、专家学者、公众等都能根据各部门各地公布的目标进行检查、核对,推动承诺兑现,发挥社会监督的力量。

  王友奎建议,“进一步引入监督机制,建立一些类似‘我为政府网站找错’的监督平台,用各种渠道搜集公众对网上政务的评价、意见、建议,看看政府网站、政务服务端口、各类政务APP等有没有更好用。当然,也要向在政务服务实体大厅有办事经验的公众进行了解,看看他们的线下用户体验是否改进,联动线上线下的监督力量。”

  此外,黄璜提出,任务汇总表各项指标的制定可进一步倾向于以用户为中心,按照用户的视角意愿组织服务流程。建设网上政务服务,不仅要做好技术测试,还要做好服务测试。因为技术测试只是试验系统本身的性能有没有达到预期、是否合格,但服务测试则更多地强调站在用户立场、公众立场上,看系统用得顺不顺手、方不方便,能不能令人满意。

  《 人民日报 》( 2017年07月06日 14 版)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读