媒体观察:共享经济助推治理升级

2017年07月10日20:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:媒体观察:共享经济助推治理升级

  近年来,基于互联网的共享经济迅速崛起,成为新常态下的一个经济增长点,且满足了越来越多的社会需求。与此同时,共享经济作为新兴商业模式与资源配置方式,对传统的监管模式和治理机制带来了挑战。但只要勇于创新,它也能助推治理能力的提升。

  共享经济的迅猛发展,涉及交通出行、房屋住宿、知识技能、医疗健康等方方面面,总体而言,为群众的生活带来了便利,也让创造财富的活力竞相迸发,让市场力量充分释放。也要看到,共享经济也存在“野蛮生长”的乱象。共享经济的健康持续发展,关键就在于处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用。

  移动互联和信息化社会的到来,既为共享经济营造空前契机,也为政府治理转型升级提供技术支撑。共享经济的治理,政府既要避免监管过度以致扼杀创新,也要避免监管不足放任自流,需要像庖丁解牛那样“以无厚入有间”,从传统的“大刀阔斧”模式走向现代的“微创手术”模式,避免简单粗暴的管制措施给各方带来伤害。既鼓励支持创新,又维护好消费者、投资者、从业者各方合法权益的帕累托改进,应该是通过共享经济助推治理现代化的重要目标。

  实现这一目标,首先需要各级政府解放思想,打造学习型政府,适应共享经济的新形势。共享经济的兴起,正在为我国许多行业提供“弯道超车”的契机。共享经济导致的新问题新挑战,需要新方式新举措。墨守成规,老办法治理新事物,只能给新兴经济套上枷锁,难以前行。政府要有效发挥作用,要避免缺位、错位,并在必要时能够及时补位,绝不能刻舟求剑,而应以学习型组织理论为指引,注入互联网思维主动学习积极适应,并力争适度前瞻,发挥好引领作用。

  习近平总书记指出,创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。现代治理,当为创新留下足够空间。在经济社会领域,政府的最佳状态是不抑创新,乘势而为,又能防患于未然。若鱼与熊掌不可兼得,则应有所取舍。在坚持底线监管的前提下,必须警惕过度监管扼杀创新。相关职能部门应秉持大局观、把握大趋势,做好利弊权衡,厘清真问题伪问题,分清大问题小问题,尽可能多一些容忍,给创新多一点空间,保护好创新这一现代经济社会发展的核心驱动力。

  面对共享经济的时代潮流,政府部门需要做的不仅仅是加强监管,更要提升服务水平。一方面,唯有提升监管能力,有效应对这一新兴经济带来的新问题,才可以让共享经济健康发展,避免其“野蛮生长”;另一方面,通过完善服务、提升治理能力,让共享经济这一新的经济增长点能够更好更快发展,创造经济效益,并带来正面的社会效益。相信通过治理能力的提升,将更好维护共享经济赖以成长的市场环境,扶持培育起一大批具有创新精神的新型企业,引领世界创新潮流,进而实现跨越式发展、产业创新升级的全新局面。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读