山东中等家庭学霸养成记:有钱只是第一步

2017年07月08日09:41  来源:齐鲁晚报
 

  “现在的状元都是这种家里又好又厉害的”——北京文科状元熊轩昂这句话背后,代表了中等收入群体正在崛起和壮大的现实——一个家庭的“经济硬实力”、父母的“软实力”,奠定了一个孩子的学习能力、眼界高低、执行力、胆识与魄力。这些综合因素,最终奠定了他们未来在职场的发展前景。

  越来越多的家庭已经认识到,现代高考,早已不是题海战术所能够驾驭的,更多是日常接受教育的积累。这些中等收入家庭倾力打造的学霸,需要付出怎样的成本?

  几天前,在山师附中开放日,家长咨询山师附中国际班的授课情况。 记者 周青先 摄

  国际班学费每年八万

  6月18日,山师附中国际班招生说明会人头攒动,人群中有不少济南的中产家庭。今年山师附中继续招收中美国际课程班学生,学费为每年6万元。

  此前一天,山东省实验中学的国际班招生说明会上,家长们发现,今年省实验国际班学费从6万上调到8万。

  该校国际班负责人特别强调,报名前家长需要考虑家庭经济条件是否允许,能够不影响家庭日常生活水准。“前两年,高中三年加出国留学需要准备150万元左右,现在要准备180万到200万。”

  除了国际班,山东国际学校的数量也呈上升趋势。随着中等收入家庭的增多,汹涌而来的资本逐渐改变着国际教育产业。

  继青岛、威海、烟台后,今年济南迎来首所国际学校——济南托马斯(国际)实验学校入驻高新区。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,这些以直升国外名校为目的的国际学校学费同样价格不菲。青岛银河学校高中部每年学费大约在10万元。青岛墨尔文中学每年学费15万元,食宿费3万元,校服、书本费、保险费等每年8000元。青岛格兰德中学的学费、食宿费每年98000元,教材费各个年级收费不同。

  为刷高托福分数,培训俩月花了20万

  价格不菲的国际班投入产出如何?

  以省实验国际班近两年海外高校录取情况来看,第三届国际班毕业生都收到了美国前52位学校录取通知书。第四届80名毕业生收到了367份录取通知书,其中40%录取学校排名都在美国前30位。

  上国际班,出国读名校,这是不少家长看好的让孩子接受优质教育资源的“捷径”,但直奔捷径的投资并不止每年八万学费。

  济南市民闫先生有送儿子出国留学的打算,他对国际班颇为关注。他发现,除了学费外,书本费也不是小数。像AP、e-level等课程的原版课本,一本就要300多元,三年读下来书费上万。

  “这还是花费的小头。”闫先生说,要想高三时申请到更好的国外学校,需要不断地刷高托福、雅思分数,有些家长为此不惜重金给孩子报一对一培训班。

  闫先生的一位朋友直接送儿子去北京找名师进行一对一托福培训,考分明显提高,但两个月就砸进去20万。还有位朋友的儿子为了在最后期限刷出高分,在国内没有考位情况下打飞的到斯里兰卡考试。

  “现在都市场化了,优质教育资源大多需要花费更多来购买,需要家长不断进行资金投入。”闫先生感慨。

  除了刷出好分数,还需要中介机构包装。闫先生称,从各项竞赛、公益活动中打造,花费也在三四万,有的学生高中刚入学就和知名培训机构签订了十几万合同,在高中阶段进行全方位包装。

  中等收入家庭的“刚需”

  “别人家的孩子”不断见诸报端,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者注意到,像熊轩昂这样的学霸大多家庭环境优越,在他们的故事中,来自家庭的熏陶被越来越多提及。

  按照瑞信银行的标准,在北京上海等地过上体面的中等收入家庭生活,一个家庭必须储备起码900万左右才能保证生活品质。不过在中国,目前很难有一套标准去界定家庭收入,但在约定俗成的标准里,总结起来必须有体面的房子、车子,并且不能是贷款的,以及可以随意使用的每月三分之一的收入。

  如何把中等收入家庭和暴发户区分开?中等收入家庭有特有的标签:家长双方拥有良好的教育背景,有着较高的职业价值或者社会地位,追求健康的生活品质,拥有良好礼仪等。这样的家庭在任何一个国家,无论美国还是德国,都属于知识技能型精英家庭的组合,代表一个国家发展与稳定的中坚力量。

  山东省实验中学英语教研组长宋武栋曾表示,国际部学生家长多从事银行、电信、商业等领域,还有的是公务员。

  齐鲁晚报记者观察到,在中国,中等收入家庭夫妻双方的职业往往是上市公司高管、高级工程师,拥有尖端技能的高职业素养人才或是某些特定行业里的高端人才。这样的家庭往往还拥有不菲的金融证券资产。从招商银行济南分行向高净值客户提供的三大增值服务——投资理财报告会、海外留学报告会、海外旅行信息可以看出,这些服务正是针对中等收入家庭的刚需。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读