洗澡不当或致死 洗澡还有正确操作?

2017年07月05日07:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:洗澡不当或致死 洗澡还有正确操作?

  劳作了一整天,洗个热水澡驱除疲劳,可谓是件惬意的事。实际上,洗澡并不只是清洁身体的小事,也算得上一种运动,暗藏着许多养生祛病的小技巧。如果洗澡时有针对性地多花点心思,就能达到防病养生的功效。

  洗澡不当或致死

  据日本东邦大学医疗中心佐仓医院循环科的东丸贵信教授介绍,在水温42℃以上的热水里浸泡10分钟以上,高温除了会使心脏受损之外,也会导致交感神经兴奋,心跳数和血压上升,心脏负担增大。另外,加之循环的血液量减少,脱水导致的血液粘度增加,容易形成血栓。从而极易引起心肌梗塞和脑梗塞。尤其是下雪天,在露天浴池泡澡,简直是一种自杀行为。

  另一方面,东丸教授表示,用正确的方法洗澡,能使动脉,静脉,肺循环系统等全身的血管扩张,减少心脏血液循环负荷量;降低血压,促进血液循环。而且,通过温水的浸泡,血管内的抵抗减少使血液粘度下降,促进血液流通。从而使身体吸收更多营养成分和氧气,提高皮肤的代谢功能和免疫力;对治疗心脏病也有效果。

  你会洗澡吗

  正确的顺序

  先洗脸,再洗身、最后洗头。第一步洗脸,是因为人体触碰热水后,毛孔会迅速扩张,先洗脸,可避免脸部毛孔进入过多灰尘,造成阻塞。

  清洗身体时,应先洗四肢,适应温度,最后洗头,一是可以避免冷热交替刺激脑部血液循环,二是经过一段时间热水冲淋,头皮跟头发在水蒸气中得到充分滋润,更利于清洁头皮。洗澡时,最好不要反锁浴室门,以免发生晕厥等意外时,增加救援困难。即使有洗冷水澡的习惯,水温也最好不要低于10℃。

  洗澡时间最好控制在半小时以内

  老人、小孩和心血管患者最多不超过20分钟。研究表明,在42℃的水温中浸泡10分钟以上,会导致交感神经兴奋,心跳次数和血压上升,心脏负担增大。饭后立刻洗澡不健康,要在饭后1小时再洗。

  洗澡的次数不应该太勤

  洗澡太勤会使皮肤更干很多人也有每天洗澡或两天一洗的习惯,这对皮肤不好,夏天由于出汗等原因,可以每天适当冲洗一下。就算很长时间没有洗澡也不要使劲揉搓皮肤,这样会损伤皮脂膜或毛细血管,洗好用柔软的海绵沾上沐浴露轻轻擦洗。

  洗澡前先热热身

  从低温环境立即进行热水淋浴,会让人体血液循环从一个较低水平马上进入到一个较高水平,老年人或心血管疾病患者可能承受不了。冬季刚进行淋浴时和淋浴半小时以上时,是洗澡晕厥的高发时段。洗澡前,可适当热热身,如做一些散步、拉伸、扭腰等运动,时间及强度以身体微热,不出汗为宜,可有效避免洗澡前期的晕厥。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读