(济南“创城”侧记)用拳拳之心为济南城市文明加分

胡洪林

2017年07月05日15:49  来源:人民网-山东频道
 
济南市民发出推进文明城市建设倡议。(资料图)
济南市民发出推进文明城市建设倡议。(资料图)

在历史文化名城泉水济南,活跃着这样一个群体,爱泉护泉有他们的行动,公益活动看得见他们的身影,孤寡老人需要帮扶时他们及时出现,旅游不文明现象难逃他们的眼神,甚至连小区楼道的卫生状况他们也会指点一二。

有人说他们是爱心使者,有人说他们是“治理不文明病的啄木鸟”,还有人说他们是城市文明不可或缺的守护者。不过,在他们看来,自己只不过是泉城泉脉里涌动的一滴泉,以仅有的微薄之力滋润着这座枝繁叶茂的美丽城市。

正是这一滴滴泉水,汇聚了“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”的壮美景观!他们是济南的泉水之魂,用默默无闻的行动在为济南城市文明加分。

为自己的城市无偿献爱心“心里特舒坦”

垂柳依依,泉水潺潺,济南著名的黑虎泉景点游人如织。

为了让更多游客品尝到甘甜凛冽的泉水,济南有关部门在这里设立了泉水“直饮点”。

尽管烈日炎炎,直饮点旁边一直站立着几位身着红马甲的老年志愿者。他们一边回答外地游客的询问,一边劝阻本地那些“大桶客”大量装泉水的不文明行为。

这些老年志愿者都来自房泽秋志愿服务驿站。他们说,大家能够汇聚到这里无偿奉献,都是因为一个感动,感动自己的正是他们的“头儿”房泽秋。

作为全国道德模范,房泽秋的名字可以说在济南家喻户晓。还在19岁的花季年龄,她便开始了自己的爱心之旅——将一位与自己无任何血缘关系,年逾花甲并且半身不遂的老爷爷李玉柱接到自己家中照料了36年,直到老人离世。

退休后,房泽秋在街道帮助下成立了这个驿站。她说,“被评为全国道德模范后,我感觉这个荣誉对我来说非常大。从那天开始,我就想把这个荣誉当成一种动力,带动更多人加入到推进济南文明城市建设的队伍中来。”

“我是受到房泽秋事迹的感染走进这个团队的。”志愿者曹爱玲对人民网记者说。曹爱玲的职业是理发师,只要一有义务活动,她就马不停蹄地赶去。在她看来,人活一生,总要做点有意义的事情,而为自己的城市无偿奉献爱心,“心里特舒坦”。

今年60岁的退休职工鲍华是志愿服务驿站的“老人”了,她几乎每天都会来到驿站帮助联络志愿活动;年龄最大的志愿者朱纹不顾74岁高龄,每两周便提着理发工具箱,乘坐公交来到驿站,为这里的老人们免费理发。

爱心传递的力量是巨大的。在房泽秋事迹的招感下,她的志愿者服务驿站队伍越来越大,已经超过千人的志愿者慕名而来。他们看泉护泉,慰问抗战老兵,帮助孤寡老人……为泉城济南洒下一片片爱心。

为城市文明建设加分“不待扬鞭自奋蹄”

济南大明湖附近的曲水亭街充满文化韵味,《老残游记》中所描写“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌在这里依然可见。青砖碎瓦的老屋,随风摇曳的垂柳,把这里装扮的“就像一幅画似的”。

7月3日我们来到这里时,快板“小名人”四风五龙姐弟俩正敲着快板唱着《文明旅游“三字经”》。“遵法纪,守公序。文明游,须遵行……”。唱词合辙押韵,快板有点有节,博得阵阵叫好。

济南旅游啄木鸟协会就坐落在这里一座古色古香的院落里。

“城市文明建设不仅需要引导,还要有监督,济南旅游啄木鸟的特殊之处,就在于他们是城市这座‘森林’的啄木鸟,保护着‘森林’的健康肌体。”说起啄木鸟公益团队,协会副秘书长吴松林告诉我们。

据介绍,为了支持济南创建全国文明城市工作,旅游啄木鸟协会成立了“创城”巡访团。所谓巡访,就是对该市一些旅游服务单位的服务环境和质量进行监督,有明察,也有暗访。

这可不是个好玩的活。没有薪水且不说,还要要搭上费用和时间,甚至到旅行社、景区、星级酒店巡访时常常不受待见。尽管艰难,巡访团没有放弃,照样按计划去一个个单位进行市民旅游质量监督。

坚持做了23年公益、把爱心延伸到军营、被称为“兵妈妈”的全国爱国拥军模范齐亚珍就是这里的一只坚韧不拔的“啄木鸟”。

今年6月2日,连续多日出去巡访旅游文明情况的齐亚珍病倒了,晚上咳嗽不止,痰中带血,嗓子都快堵住了。第二天,女儿逼着她去卫生所打针,结果出现严重的过敏反应,幸亏抢救及时脱离危险。大家劝她退下来休息,可“兵妈妈”总是说,“那么多啄木鸟冒着酷暑拼了,激励我活下来做自己喜欢做的事。加入啄木鸟,忙累都值得,无怨无悔。”

我们来看看齐亚珍的工作记录,就知道这是怎样的一个群体:

组长齐宗志和媳妇孙秀云,一天没有休息,冒着酷暑,组织啄木鸟骑着自行车,分组巡查,晚上回到家还要汇总,忙到深更半夜。问他累不累,他回答:感觉挺好。

啄木鸟王海东是70岁老人,被大家称为老黄牛,哪里需要哪里去,没有一点怨言。昨天他一个人去大桥镇巡访,组长不得不下令他在家休息一天。

啄木鸟张新华,嗓子说不出来话,挺不住在家打针,但她还想着好多需要汇总的材料要写,这是什么精神?无私奉献精神。

啄木鸟张杰悄悄告诉我:中暑了,头晕浑身没有劲,我告诉他:休息一天。结果第二天他又在巡访路上,还不让我告诉别人他中暑了。

啄木鸟苏秀荣一直坚持在巡访路上,忙着拍照,热得满头大汗,回家还要写巡访日记,她说的一句话让我感动:跟着你们前行,绝不掉队!

……

济南啄木鸟的行动得到济南市政府的支持,他们的巡访报告获得市政府的高度重视,有的市领导还亲自带队对问题单位进行重访。今年四月,在国家旅游局向全国征集“四个一批”旅游志愿服务先锋行动中,济南旅游啄木鸟协会秘书长黄胜芳荣获先锋人物。

在一份工作汇报中,济南啄木鸟写道:“有啄木鸟的地方,就应该有问题的发现,就应该有问题的提交,就应该有问题的解决,就应该有新气象的推动。”这句话成为他们在助推城市文明建设中,“不待扬鞭自奋蹄”的生动写照。

建设和谐家园 小小楼长管大事

和上述两个群体不同,济南旧村改造小区——南全福社区助推文明城市建设的特点是“小小楼长管大事”。

“管好自己的社区家园也是对城市文明做贡献。”在社区党委江英茂书记看来,社区的楼长就是社区的“定海神针”,有了他们,社区环境美了,邻里之间相互关系和谐了,居民文明素质提高了。

“你来我们一号楼随便看。”70岁的楼长郭文帮拉着记者来到1号楼,“你看看这楼道干不干净?我们没有任何准备,平时咋样现在就是咋样。”

21号楼共有居民60户,楼长江彦才说,“楼长要说好干也好干,说不好干也难干。你想想,这里有老户,有新来户,还有租房户,要求不一样,弄不好,人家说咱事多。”

为了让大家“合得来”,每搬进一家新户,江彦才都主动前去“搭讪”,让新户感到南全福社区人的热情,“我们把新户当做自家人,他们感觉在这里人热情、住在这里放心,这样,建设幸福家园才能同心。”江彦才说。

小区19号楼楼长是75岁的韩淑美大娘,对于创建文明小区,她的体会是,楼长只有带头干,才能带动全楼群众一起干。

19号楼只有三家老户,其余都是迁来户。为了让群众参与到创建文明小区中来,她常常带着拖把扫帚,带头从顶楼打扫卫生,一直打扫到楼底。看到大娘带头干,楼内居户心下不忍了,“大娘,您放下,我们来干。”“你看你们家里都干干净净,出了门看到环境不好也不舒服呀,以后你们就都搭把手把室外环境做好,大家也都会有好心情。”韩大娘乘势做起了思想工作。

在南全福社区,楼长是上传下达的联络员、居民事务的协调员、政策宣讲的宣传员、民意反馈的信息员。江英茂书记说,楼长的作用不可替代,他们和社区党员一起,在推动社区文明建设中功不可没。

济南市文明城市建设可圈可点。市委宣传部副部长、市文明办主任孙常建说,推进文明城市建设,如果没有广大市民的参与不圆满也不成功。如今,越来越多的市民义无反顾地走进了创建济南美好城市的队伍中,亲手描绘着济南未来的蓝图。 

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读