山东考生填报本科志愿 这些问题一定要注意

2017年07月05日10:25  来源:大众网
 

  按照山东省2017年高考录取工作安排,明天上午9时起,山东考生可以填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)等志愿。由于今年文理类一二本合并填报志愿,考生可填报的院校志愿数量从6个增加至12个,让考生和家长选起学校来更犯难。其实,只要考生和家长在填报志愿时,注意好几个重点问题,填报志愿并不难。

  填报志愿一定要结合自己实际,招生计划是否增减很重要

  在填报志愿时,考生如何选择学校是关键。那如何从近千所学校里选择出合适的高校?考生首先需要根据自己的分数(位次)参考往年本科一批及本科二批有关院校最低录取位次,按照个人兴趣及意愿,科学合理地选择志愿院校。

  需要注意的是,考生在参考往年位次时,还要将该校今年在鲁招生计划与往年作对比。如果是计划缩减较多,考生在选择时就需要慎重。

  此外,由于今年一二本院校首次合并录取,相关院校尤其是热门院校的往年录取位次并不完全靠谱。以一些往年同时在一本和二本招生的院校为例,一些高分考生在报考往年的一本志愿录取不了时,如果该考生服从志愿调剂,那么很有可能将会被调剂到二本专业里。这种情况下,该院校的录取位次自然会水涨船高。

  院校志愿一定要填满,选择学校时可分三个档次

  合并批次后,院校志愿数量将从以往的6个增加至12个。有的考生可能认为,12个学校自己不必都填满。其实这种想法是不可取的。考生不但要填满所有院校,而且除招生专业数量不够外,一定要尽可能填满所有专业。在一二本合并录取的大背景下,少填一个院校志愿,就意味着减少了一次被录取的机会。

  考生在选择院校时,还要注意“冲一冲”“稳一稳”“保一保”的原则,要尽量保证所填报的院校之间有一定的梯度,不要全部填报同一层次的院校,从而增大投档成功的概率。但是这并不意味着考生可以漫无目的的“冲”,一般来说,可以3分为一档。以选择“冲”的学校为例,考生在选择这类学校时,可以将自己的分数加3分后,对照当年的一分一段表,换算成相应位次,最低录取位次尽量不要高于自己换算后的位次。

  考生还需要注意的是,虽然山东推行平行志愿,但是计算机在对考生院校志愿检索时,是按考生填报院校的先后顺序依次进行的。因此,考生一定要将自己最喜欢的院校排在前面。

  此外,除了个别符合多轮投档条件的考生以外,一般情况下,考生一旦投档,计算机不再检索排在后面的志愿,即使考生成绩符合后面志愿院校的投档条件,也不会被再次投档。所以,为了保证不被退档,考生一定要服从志愿调剂。

  选择专业时,也不要好高骛远

  院校选择完毕后,就应该选择相应专业。虽然近年来,一些专家不断倡导根据自己兴趣选择专业,但记者还是要提醒考生,在选择专业时一定要参考往年专业录取分数,切勿盲目选择高分专业。

  需要注意的是,有个别院校还会设置专业级差,考生一定要根据实际情况,将喜欢的又符合自身条件的专业放在顺序志愿的首位。(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)

  附2017年山东高考填报志愿安排时间表:

  7月5-6日,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科首次志愿,填报自主招生批(含高校专项计划)志愿。

  7月12日,填报艺术类、文理类本科提前批、民航飞行技术本科专业志愿征集志愿。

  7月24日,填报文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科第一次征集志愿,填报文理类专科(高职)提前批、民航飞行技术专科专业志愿。

  7月29日,填报文理类本科普通批、艺术类本科普通批、体育类本科、春季高考本科第二次征集志愿,填报高职院校专项计划、文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批首次志愿。

  8月13日,填报文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)普通批征集志愿。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读