“三城”归来新气象:济南开启雄起之路

2017年07月05日10:24  来源:人民网-山东频道
 

他山之石,可以攻玉。五月,济南史上最高规格的党政考察团赴杭州、合肥、郑州三城取经。这一历时5天、行程近3000公里的三城行,将在济南城市发展史上具有深远的里程碑意义。

一场触及思想的“取经之行”,让济南看到了发展的差距,强化了危机意识,激发了实干精神和对标态度。三城“取经”归来,济南立即召开了全市干部总结动员大会,济南展现出了奋勇直追、实干快干、对标高效的发展决心,就此开启了“提高省会城市首位度”和“打造现代泉城”的雄起之路,在城市发展的各方面呈现出崭新气象。

精细管理,城市形象显著提升

6月初,市民突然发现济南大大小小的工地围挡几乎一夜之间穿上了“绿衣”,这是借鉴了合肥的围挡经验。济南,正在用行动诉说改变和奋起。正如王文涛书记所言,济南要通过文明城市的创建过程,使济南的城市管理水平得到提升,环境发生变化,精神面貌发生改变,让市民能在一个宜居宜业的城市中生活,让大家生活在这个城市中拥有荣誉感和归属感。

在实干决心和精心管理之下,济南城市管理中一些积重难返的老大难问题得到突破。济南市民发现,糟乱多杂的广告牌没了,济南露出了久违的城市天际线;随着如火如荼的“拆违拆临”工作展开,街道宽敞了,新增的绿地和停车位多了;路口文明的管理和弘扬让乱过马路的现象也少了……精细智慧的城市管理,每一个生活在城市中的人,都不是局外人,都是城市气质的改善者和城市文明的参与者。

交通建设提速,济南张开崛起之翼

盛夏的济南,酷热无比。与天气一样火热的,是济南交通建设的速度。6月30日,济南二环路快速路网迎来历史性的一刻——燕山立交、腊山立交与全福立交三大立交的部分路段提前通车!城区东南、西南、东北方向的市民出行有了更省时的选择。另外获悉,今年下半年济南二环路快速路网还将迎来两次集中通车,年底前,济南“矩形”高架快速路网将实现完全闭合。

更让人振奋的是,济南即将步入地铁时代。7月3日,济南轨道交通集团公布了地铁R1线外观和内饰设计方案,6套车辆外观设计都融入了济南荷花和泉水的元素,济南市民欢呼雀跃。王文涛书记提到,建设轨道交通是大势所趋,要站在对济南历史负责、对泉城未来负责的高度,用智慧的方法建设轨道交通。多条如火如荼纵横济南的R线M线轨道建设,将给济南的城市运营注入持久动力。

当然,交通的完善和提速,必须要多措并举、综合施策。我们欣喜的看到,济南正在力图打通每条断头路,正在全力推进“二环十三射”的公路网和“米”字形高铁枢纽城市的打造。济南交通的大完善、大发展、大提速,给城市发展插上了腾飞的翅膀。

大项目落地,加快济南崛起

济南的发展与城市竞争力的提升,需要产业的聚集,需要重大项目的引领。5月,济南代表团在合肥考察时重点参观了合肥万达文化旅游城,深入考察了资源型大项目对城市区域的带动和影响。下半年,济南的万达城项目也将启动,作为济南市的重点工程,济南万达城将在济南打造世界级旅游目的地,预计年接待游客2000万人次,直接创造2万个就业岗位,全面引领城市休闲生活潮流。

6月30日,万达拿下济南潘田片区1495亩土地,至此,备受关注的济南万达城正式落地。济南万达城只是济南落地的众多大项目之一。据了解,2017年济南签约近百亿投资的大项目数十个,10亿以上的数百个,涵盖智能制造、大数据、文化旅游、先进材料、现代物流等行业。它们必然会助推济南的改变和崛起,给济南城市的产业布局完善、城市文化水平的提升、城市生活模式的丰富带来全面而深远影响。(杜元杰) 

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读