侧卧还是仰卧? 什么样的睡姿适合颈椎病患者?

2017年07月03日07:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:侧卧还是仰卧? 什么样的睡姿适合颈椎病患者?

  原标题:侧卧还是仰卧? 什么样的睡姿适合颈椎病患者?

  颈椎病是一个大家耳熟能详的名字。颈椎病是指颈椎间盘退行性改变引起的颈部症状及全身体征,随着年龄的增长而成倍增加。颈椎病的常见症状主要包括颈肩疼痛、手麻、上肢无力、头晕、头痛等。由于颈肩疼痛,许多患者在睡觉时总觉得不适,那么怎么样的睡姿比较适合颈椎病患者呢?

  广东省中医院骨科许鸿智主治医师向家庭医生在线编辑介绍说,颈椎病患者的睡姿要因人而异,因为每个人的睡眠习惯不一样。常见的睡眠姿势有仰卧睡、侧睡和俯卧睡。从颈椎健康和身体健康角度来说,不建议颈椎病患者趴着睡觉。因为趴着睡觉不利于颈椎肌肉的放松,同时还会压迫胸腔。

  如果颈椎病患者选择仰卧睡时,需要保证枕头对颈部有足够的承托,才能起到保护颈椎的作用。如果颈椎病患者喜欢侧身睡,就需要保证枕头的高度要和肩膀一样宽,否则,当枕头过矮时,整个睡眠期间颈部长期地侧向一边,似的颈椎肌肉、关节得不到放松,并长期处在一个劳损的状态。颈椎负荷的加重,会诱发颈椎病或者加重颈椎病病情。

  因此,对于颈椎病患者而言,仰卧睡或者侧睡没有好坏之分。但是颈椎病患者在睡眠过程中需要把枕头调节好,才能对颈椎起到一个保护作用。一个良好的睡眠体位,既要维持整个脊柱的生理曲度,又应使患者感到舒适,方可达到使全身肌肉松弛,容易恢复疲劳的调整关节生理状态的作用。根据这一良好体位的要求应该使胸、腰部保持自然曲度,双髋及双膝呈屈曲状,此时全身肌肉即可放松。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读