济南:7月1日起火电和造纸企业排污须有证

2017年07月01日10:33  来源:大众网
 
原标题:济南:7月1日起火电和造纸企业排污须有证

  记者从济南市环保局了解到,6月28日,济南向济南市琦泉热电有限责任公司核发了全市第23张排污许可证,标志着济南火电、造纸企业排污许可证核发工作按计划完成,并提前完成了国家确定的排污许可证核发阶段性任务。从7月1日起,济南市火电、造纸行业企业将实现持证排污、按证排污,未申请取得排污许可证的企业将不得排放污染物。对无证排污等违法行为,环保部门将依法查处。

  据了解,根据国家《控制污染物排放许可制实施方案》,到2020年全国将基本完成排污许可证核发工作,建立起覆盖所有固定污染源的排污许可制度,排污许可证将作为企业守法、部门执法、社会监督的依据。

  自今年年初,济南市环保局发布排污许可证核发公告,明确济南火电、造纸企业必须提出排污许可申请,并对申请材料的完整性、真实性和合法性负法律责任,环保部门将依据企业申请核发排污许可证,未通过审核或未申请排污许可证的企业,自7月1日起将不得排放污染物,否则将是违法行为。依据《中华人民共和国环境保护法》,环保部门将依照有关法律法规对上述行为予以处罚,并责令企业停止排污,对拒不执行的将移交公安机关处理。

  济南市环保局编印并免费向企业发放排污许可证申请资料汇编,组织对企业人员进行专题培训,“一对一、手把手”的进行业务指导,并集中力量对企业提交的申报材料进行全面审核把关。3月28日,向华能济南黄台发电有限公司核发了全市首张排污许可证,这同时也是全省首张取得全国统一编码的排污许可证的企业。这张排污许可证的核发,为全国同行业企业提供了借鉴,获得了环保部的充分认可。

  截至6月28日,济南市提出申请的18家火电企业和5家造纸企业全部取得了“身份证”,排污许可证核发阶段性任务顺利完成。按照计划,下半年将逐步启动钢铁、水泥、石化等十余个行业的排污许可证核发工作,同时环保部门将按“一证式”管理要求,对火电和造纸企业排污许可落实情况进行检查,推进精细化管理,并严厉查处无证排污行为。(姜洋)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读