浙江九旬老人生活难自理 为索赡养费状告六子女

2017年06月30日08:23  来源:中新网
 

年过九旬,育有六子女,浙江嘉兴海宁的李老本应该安享晚年,却因为分配财产不均,导致子女不和,最终无人赡养。29日,记者从海宁市人民法院获悉,为了索要赡养费,李老将六子女一同告上法庭,在法官调解下,该纠纷被成功化解。

李老诉状写道,自己年迈,行动不便,长期居住养老院靠人照顾起居,因生病需要长期服用药物,这两项支出对于90余岁的孤寡老人而言,是重大的经济负担。但育有的五子一女却不履行赡养义务。李老要求六被告每月支付赡养费2000余元,每年支付医药费1900元。

海宁法院承办法官接到案件后,通过走访了解了本案的事实。原来子女们不肯支付赡养费,竟是因为房产分配纠纷。

李老的第五个儿子小清说,此前父亲的房子本说好归其所有,赡养费也由他支付。可是,其他子女们不同意房子只归小清所有,认为父亲的房子应均分,赡养费则平均承担。分歧之下,无人支付李老的赡养费。

考虑到原、被告是至亲关系,为了不让判决彻底切断亲情,承办法官多次上门对老人的六个子女沟通调解,并最终促使其达成调解协议:李老的房产均分给五个弟兄,而老人的赡养费由五兄弟共同承担。(完)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读