大数据解读城市风貌 见证了不起的青岛

2017年06月30日13:44  来源:人民网-山东频道
 
青岛市委宣传部副部长毛加栾上台致辞。
青岛市委宣传部副部长毛加栾上台致辞。

人民网青岛6月30日电 (刘颖婕)6月29日下午,由青岛市网络文化管理办公室指导,今日头条青岛分公司主办的“了不起的城市?青岛”在青岛香格里大酒店举行。活动现场发布了关于青岛的全方位阅读大数据,包括旅游、文化、地产等领域。青岛市政府相关领导、今日头条总部代表、青岛地方文化学者、企事业家代表以及本地媒体、自媒体人等数百位嘉宾共聚一堂,共话青岛的城市特色

活动一开始,青岛市委宣传部副部长毛加栾上台致辞。今日头条省分公司运营管理中心总经理赵睿代表主办方为活动致辞。今日头条营销中心总经理陈都烨对当下移动互联网时代的发展趋势进行了深入剖析。今日头条副总编辑王强详细分析了今日头条中的青岛大数据。这些极具质感的大数据从蓝色青岛、魅力青岛、文化青岛、艺术青岛、宜居青岛、品牌青岛等六个维度,依次解读青岛的城市特色。

从青岛人最关注的十大热词为投资、时尚、教育、旅游、医疗、创业、休闲、买房、地铁、养老,我们可以发现,青岛这座中西合璧,山、海、城相拥的城市,宜居的生态文明已成为其强大的竞争力!

蓝色青岛:2012年,青岛撤销市北区、四方区,设立新的青岛市市北区,作为青岛最重要的老城区之一,市北区备受青岛人关注。青岛三面环海,被誉为“东方瑞士”,是一座优美的海滨都市,出海、潜水、洗海澡都是人们非常关注的海上休闲活动。

魅力青岛:在青岛有“不游崂山不算到青岛”的说法,这座闻名遐迩的“海上仙山”是青岛旅游景点NO.1。青岛这座浓缩古今的历史文化名城,已有诸多项目入选国家级、市级非遗,唤起人们乡愁无限。每年的8月,青岛满城的啤酒飘香——青岛国际啤酒节成为一年中人们最关注的青岛特色节日。

艺术青岛:有人说,青岛最大的特产不是青啤,不是海鲜,而是明星。黄晓明、黄渤、范冰冰、白百合等都是出自青岛的国内外知名演员。体育方面,奥运冠军、乒乓球大满贯得主、青岛籍体育明星张继科最受关注。

文化青岛:青岛近现代特殊的殖民历史,见证了中国半封建半殖民地的历史进程。康有为,老舍,闻一多,沈从文,萧红,萧军等历史文化名人曾旅居青岛,他们都是青岛历史文化的组成部分。特别是20世纪二三十年代,国立青岛大学的建立,吸引了国内外一大批文人名士。在最受关注的青岛本地大学中,青岛大学名列第一。山东大学、中国海洋大学紧随其后,浓厚的学术氛围让教育成为“青岛人最关注的十大热词之一”。

宜居青岛:去年,中科院发布《中国宜居城市研究报告》,在被调查的40个城市中,青岛宜居指数最高,名列第一。青岛总是以一副娴静舒适的姿态舒展在人们面前,“就着啤酒吃嘎啦”是当地人最闲适的日常饮食。我们可以看到,啤酒的相关资讯阅读量高达1200多万,是与青岛美食相关度最高的词汇。

品牌青岛:青岛有着“中国品牌之都”的美誉,海尔、灯塔、双星、海信、利群、青啤……这些都是青岛人最关注的本土商业品牌。其中,海尔位列第一,他是中国大陆唯一的世界最具影响力百强品牌。在品牌的拉动下,家电、电子信息业等一批支柱产业在青岛崛起。

以上,今日头条用大数据+好内容,从城市经济体系、文化历史、社会人文等角度完美勾勒出了青岛的城市特质。青岛是一座宜居休闲之城,独有的海洋文化和独特的近代殖民背景赋予了青岛独一无二的气质和文化,在这种城市土壤的培育下,青岛拥有了更多的标签:国家“一带一路”枢纽型城市、副省级城市、国际性港口城市、新一线城市、山东半岛蓝色经济区龙头城市……

在“青出于蓝-城市文化论坛”上,青岛市大数据发展促进局副局长张理敬、青岛籍昆曲艺术大师丛兆桓、有住网联合创始人杨铁男、中国海洋大学校史研究室主任杨洪勋等行业大咖,就“除了万亿GDP,青岛还有哪些了不起的地方”主题进行了深入探讨。

活动最后,青岛市公安局赵青处长与今日头条的“公益寻人”项目负责人曾华签署合作协议,双方达成战略合作。头条寻人是由今日头条在2016年2月发起的面向全国的一个公益寻人项目。它借助互联网+的精准地域弹窗技术,对寻人或寻亲信息进行精准的定向地域推送,可以帮助家属寻找走失人员,帮助被救助管理机构救助的疑似走失人员寻找家人。截止2016年9月6日,头条寻人共推送了3142条寻人信息,通过头条寻人找回的老人人数为101人。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读