去产能喜忧参半:完成超预期 任务仍繁重

李志勇

2017年06月30日11:55  来源:经济参考报
 
原标题:去产能喜忧参半:完成超预期 任务仍繁重

  国家发改委日前密集到各地调研经济情况,其中去产能是一个重点。

  据统计,2017年前五个月,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%,“地条钢”产能全部停产。中国钢铁工业协会数据显示,目前全国已清查出500多家“地条钢”生产企业,合计产能1.19亿吨。

  国家发改委表示,截至5月底,全国已退出煤炭产能9700万吨左右,完成年度目标任务65%。内蒙古自治区日前发布消息称,据对2017年煤炭去产能退出的16处地方煤矿关闭情况的督查,内蒙古已关闭其中14处煤矿,完成年度关闭计划的81.5%。其他多个省份的煤炭去产能也已完成全年目标任务一大半,进度远超预期。

  虽然煤钢产业去产能取得了显著成效,但行业存在的结构性矛盾仍然比较突出。中国煤炭工业协会会长王显政日前表示,全国煤炭产能过剩的态势还没有发生根本改变,市场供大于求的隐忧依然存在。违规增产、职工安置等问题仍需要进一步解决。

  审计署近日发布了多家央企的审计公告,部分钢铁企业被曝出存在违规新增产能的问题。

  在落后产能大幅退出的同时,职工安置成为各地着力解决的一个突出问题。河北近日印发文件,扩大去产能企业职工安置政策范围,将去产能企业职工安置政策范围由钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃四个行业的企业扩大到钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、焦炭、火电六个行业的企业。鼓励和支持去产能企业通过内部转岗、发放基本生活费、开发公益性岗位等措施安置去产能企业职工。山东省通过再就业培训、就业对接服务等措施,计划在3年内安置职工5万多人。

  中国社科院工业经济研究所的报告建议,未来要充分利用市场、法律与金融手段化解过剩产能,完善破产机制,疏通过剩产能退出机制。进一步做好政策托底工作,重点是做好失业职工的安置与社会保障工作,并对失业人员再就业提供培训、信息服务甚至必要的资助。而对于严重产能过剩行业集中地区、落后地区,应提供特别的税收优惠政策。(记者 李志勇)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读