军师联盟司马懿任曹操养马官 军师联盟荀彧郭嘉献计曹操

2017年06月29日08:10  来源:福州新闻网
 
原标题:军师联盟司马懿任曹操养马官 军师联盟荀彧郭嘉献计曹操

  吴秀波、刘涛主演的三国题材电视剧《军师联盟》正在热播,而说起这个题材,我们很容易想起《三国演义》。不同于《三国演义》将刘备、曹操、孙权进行主要描写,《军师联盟》则是讲了他们手下那些机智谋士:荀彧、杨修等等。

  很多小伙伴就会问了,怎么会想突出这些谋士呢?原因很简单,三国三分天下,分久必合,合久必分。这一切靠的都是“权谋”在算计,诸葛亮之所以得到重视也就显而易见了。

  这《军师联盟》主角司马懿,月旦评一事中,他家被杨修占尽先机,眼看着老父要背锅问斩,可他偏能料准荀彧的心思、杨修的性格、曹操的用意,置之死地而后生,以假死打消杨修的顾虑,再借助荀彧找出证据证明父亲的清白,让曹操放过司马府。

  而且曹操最初请司马懿担任官员时,司马懿是拒绝的,他甚至为了不当官,把自己的双腿压断;可曹操北伐回来后,再次请司马懿入瓮,这回担任的不过是一个养马官,司马懿却选择接受。站在司马懿的视角去解读,便能明白他做这些的选择其实都是出于时势需要和对曹操内心、性格的把握和揣度。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读