食滞吃什么消食好?这些食物有助消食

2017年06月29日07:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:食滞吃什么消食好?这些食物有助消食

  或许不少人都会有这样的经历,肚子里有一口气在堵着,嗝不出气堵在胸口让人十分难受。造成胃胀气的原因有很多,可能是疾病引起也可能是仅是一时的不适。但不管是什么原因,胃胀气总是让人难受,这个时候吃什么食物会比较好呢?

  食滞有哪些症状?

  中山大学附属第六医院消化内镜中心副主任医师李初俊副教授曾在接受家庭医生在线时表示,饮食不规律,吃得太多,加上吃油角、煎堆等太过油腻的食物,都可导致“食滞”。出现腹胀、胸口痛、胃口差、饭量少、嗳气、舌苔厚等都是“食滞”的表现。

  食滞吃什么药消食好

  李初俊副教授表示,当“食滞”时在医生指导下短期服用以下帮助消化的消食药品可获缓解:

  保济丸:含有广藿香、苍术、厚朴、葛根等,主要是用于消食导滞、理气、消胀。

  四磨口服液:含有乌药、人参、沉香、槟榔四味中药,主要是破滞降逆,补气扶正。

  吗叮啉:急性腹胀难受,可用吗叮啉(胃肠促动力药)帮忙,增加胃肠道的蠕动和张力,促进胃排空。

  多酶片:用于消化不良、食欲缺乏。

  缓解食滞不好吃什么食物?

  1、米汤

  米汤及大麦粥对胀气、排气及胃灼热等毛病有效。做法很简单,将大米或大麦洗净加水,煮沸后慢炖约1小时过滤即可。

  2、酸的饮品

  如苹果醋和柠檬水,配合正餐饮用,可帮助消化,缓解胃胀气。不过注意苹果醋要加以稀释,一般把一勺加入到一杯温开水中比较合适。

  3、柑橘类的水果

  金橘适合多种胃胀气的症状食用,无论是由于气滞引起的腹胀,还是由于食滞引起的腹胀,都可以用金橘煎水或者用热水冲泡饮用。或者自制金橘饼,如果出现腹胀的话,可以当零食吃1-2颗。

  4、山楂

  山楂有开胃消食的作用,可以缓解消化不良,对于消除胃胀气有极好的疗效。可以用山楂煮水喝或者食用新鲜的山楂都可以。

  另外,由于胀气的主要原因是消化系统无法吸收某类碳水化合物,像豆类、甘蓝菜、绿花椰菜、洋葱、白花椰菜、全麦面粉、白萝卜、香蕉等容易产生胀气的食物应该尽量少吃,也不要喝碳酸饮料,如可乐、雪碧等。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读