吃药能预防乳腺癌 可是你适合吗?

2017年06月29日07:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃药能预防乳腺癌 可是你适合吗?

  乳腺癌,作为女性癌症的第一名,当仁不让地成为万千女性恐惧的对象之一。有说法称吃药能够预防乳腺癌,这是真的吗?广东省人民医院乳腺科主任医师廖宁曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上解答过这类问题。

  药物预防目前仅适合绝经后女性

  她表示,确实在美国有临床研究证实,通过预防性的用药可以降低乳腺癌的发生率,但是绝经后的女性才可以吃,这些药物是他莫昔芬和雷洛昔芬,它可以把乳腺癌发生的风险降低50%。但是在中国目前这种情况下,医生并不能测定基因是不是有突变、是不是携带了一个易感的基因,因此对于没有绝经的女性来说,如何预防乳腺癌,目前来说还没有一个确切的完整的答案。

  经常性漂染头发 乳腺癌发生率相对增高

  但是,廖宁建议女性可以通过改变一些生活方式来预防乳腺癌:

  1、避免经常地漂染头发,因为(染发剂)含有很多的化学物质,当染发频率非常高的时候,乳腺癌的发生率相对增高;

  2、注意激素的应用,有些人会使用雌性激素使自己更年轻、更漂亮,建议在专科医生的指导下运用这些激素,不能滥用,包括避孕药的服用,都要在专业医生的指导下;

  3、养成良好的生活习惯,切忌熬夜、休息不足,要保证充足的睡眠。研究显示经常通宵熬夜的人发生恶性肿瘤的机会是比较高的。

  4类人群应提高警惕 定期检查

  此外她也提醒,有以下几种情况的女性发生乳腺癌的几率比较高,建议在生活中多加注意,并定期进行相关检查:

  1、初潮早的(就是第一次月经来的早的)或绝经晚的;

  2、第一次生小孩的年龄比较大的,特别是那些终身未婚未育的人,

  3、有乳腺良性疾病的,比如有过良性增生的、纤维瘤的;

  4、有乳腺癌家族史的,尤其是家里直系亲属患乳腺癌,风险高;如果能从遗传学的角度进行检测的话,有基因突变的患者就是高危人群。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读