晚期肝癌还能怎么治疗 要注意这四个治疗原则

2017年06月28日09:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:晚期肝癌还能怎么治疗 要注意这四个治疗原则

  原标题:晚期肝癌还能怎么治疗 要注意这四个治疗原则

  肝癌伴腹水、黄疸、癌细胞转移等情况时,称为晚期肝癌。有不同症状的患者应遵循不同的原则进行治疗。晚期肝癌治疗要遵循哪些原则?

  1:对于肝癌伴腹水者,可先用中药或西药利尿剂治疗,腹水消退后,根据肝内肿瘤情况,可接受正常疗法的治疗。如为血性腹水,则不易消退;门静脉或肝静脉有癌栓者,用中西药利尿剂不易见效;如肝癌结节破裂出血,应进行止血处理,同时采用腹部加压包扎。

  2:肝癌伴黄疸者,如系肝门区肿块压迫所致阻塞性黄疸,可采用局部放射治疗、局部瘤内注射、介入治疗、内支架或外引流等方法消除阻塞;如系非黄疸,可用中医药治疗和保肝治疗的方法。

  3:对于癌细胞向肺部转移者,如肝癌原发病灶已控制,只有单个肺转移灶,可考虑切除或局部放射治疗;如系多个转移灶或弥漫两肺者,可考虑全肺野放射治疗、化学治疗、生物治疗等方法;如肝癌原发灶未治疗或治疗未见控制,转移灶为单个或较为局限,亦可考虑放射治疗;如全肺弥漫转移者,则可采用生物治疗、化学治疗、中医药治疗。晚期肝癌骨转移,如转移灶为单个或多个,可采用放射治疗;如骨转移广泛,可用化疗药物、生物治疗或放射性核素治疗,亦可用骨膦、阿可达等治疗。

  4:对门静脉、肝静脉、下腔静脉有癌栓者,可试用肝动脉灌注化疗,一般不采用肝动脉栓塞,可用生物治疗或中医药治疗。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读