体力劳动者容易膝关节损伤 膝关节损伤如何预防?

2017年06月28日08:22  来源:家庭医生在线
 

  膝关节损伤常见于体育运动中的接触性或非接触性损伤,包括膝关节半月板损伤、膝关节韧带损伤(两者常合并发生)、髌骨脱位肌腱断裂等一系列损伤性疾病。膝关节损伤常见于体育运动员或体力劳动者。膝关节损伤有什么特点?膝关节韧带损伤可以怎么治疗?怎么做才能预防膝关节损伤?一起来看看。

  膝关节损伤的特点有哪些?

  1、只有部分急性损伤病例有外伤病史,慢性损伤病例无明确外伤病史。

  2、多见于运动员与体力劳动者,男性多于女性。

  3、受伤后膝关节剧痛伸不直,并迅速出现肿胀,页式有关节内积血。

  4、急性期过后转入慢性阶段。此时肿胀已不明显,关节功能亦已恢复,但总感到关节疼痛,活动时有弹响,有时在活动时突然听到“咔嗒”一声,关节便不能伸直,忍痛挥动几下小腿再听到“咔嗒”声关节又可伸直,此种现象称为关节交锁,交可以偶尔发生也可以频繁发生,频繁地发作交锁影响日常生活与运动。

  膝关节韧带损伤的治疗

  1、内侧副韧带损伤内侧副韧带扭伤或部分性断裂(深层)可以保守治疗,用长腿管型石膏固定4—6周,完全断裂者应及早修补,如有半月板损伤与前交叉韧带损伤者也应在手术时同时进行处理。

  2、外侧副韧带损伤外侧副韧带断裂者应立即手术修补。

  3、前交叉韧带损伤凡不满周的前交叉韧带断裂,应争取手术缝合。如果在韧带体部断裂,最好再移植一根肌腱以增强交叉韧带的稳定性,一般选用髌韧带的中1/3作为移植材料,对部分断裂者,可以缝合断裂部分,再石膏制动4—6周,目前主张在关节镜下作韧带缝合手术。

  4、后交叉韧带损伤对断裂的后交叉韧带是否要缝合以往有争论,目前的意见偏向于在关节镜下早期修复。

  膝关节损伤如何预防?

  1、训练前热身活动一定要充分,不要直接上大运动量,损伤长发生于于疲劳或精力不足的时候;

  2、注意膝部保暖,特别在夏天,不要贪凉;

  3、注意运用大腿的肌肉群,避免膝盖受到来自脚下的直接冲击;

  4、出现膝盖不适症状时,适当减小运动量和运动频率,避免进行剧烈的跑、跳和负重运动;

  5、跑步时注意跑步姿势,不要只用某只脚的一侧着地;

  6、运动后对腿部肌肉热敷;

  7、负重拉练时,避免膝盖受到冲击;

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读