政策暖风吹 燃料电池概念引资金关注

张怡

2017年06月28日21:09  来源:中证网
 
原标题:政策暖风吹 燃料电池概念引资金关注

  受利好支撑,昨日燃料电池指数强势崛起,位居涨幅榜前列。在政策面支撑、巨头合作的情况下,燃料电池行业有望在2017年实现从0到1的突破,A股市场中相关板块在今年获得资金关注,先发布局的公司值得投资者持续关注。

  燃料电池指数三连阳

  6月以来,燃料电池指数触底反弹,逐步小幅攀升。不过本周以来涨速有加快态势。周二,燃料电池指数在上午十点快速放量拉升,最高涨幅触及2.23%,跃居涨幅榜首,随后便维系横盘震荡格局,最终上涨1.65%。仅次于北部湾自贸区指数,位居涨幅榜第二名。

  个股来看,16只wind概念成分股中,共有14只个股实现上涨。其中,富瑞特装、雪人股份的涨幅居前两名,分别上涨8.53%和4.17%;相对而言,中材科技和安泰科技逆市小幅下跌。

  据新华社6月26日消息,在第十九届中国科协年会“未来出行——氢燃料电池及智能车辆技术”国际研讨会上,科技部部长万钢表示,氢能燃料电池目前在寿命、可靠性、使用性能上基本达到车辆使用要求,国外主要国家和地区高度重视氢能燃料电池汽车战略地位,给予持续支持。

  据介绍,我国已初步掌握了燃料电池关键材料、电堆、动力系统、整车集成和氢能基础设施的核心技术,基本建立了具有自主知识产权的燃料电池汽车动力系统技术平台,实现了百辆级动力系统与整车的生产能力。

  万钢认为,我国必须加强协同创新,加快推动氢能燃料电池产业全面发展。一方面加强政策协同,加快开展氢能燃料电池汽车发展政策研究,通过发展政策系统推进氢能燃料电池产业发展,加快掌握更多关键核心技术。另一方面,加强产业及市场协同,推动全产业链体系的市场协同,同时强化跨产业、跨领域的产业协同应用。

  东兴证券指出,国内氢燃料电池产业在政策的支持下不断发展,未来成长空间巨大。政策方面,政府明确指出燃料电池汽车补贴将不退坡,支持力度强劲;从市场上来看,氢燃料电池客车处于示范运行阶段,企业大多在布局客车与专用车等商用车领域,在乘用车方面上汽、北汽新能源、奇瑞新能源取得了比较实质性的进展。预计2020年商用车领域销量能达到万辆的市场规模,属于强势成长性行业。

  关注先发优势龙头股

  此前,美国时间4月5日,燃料电池剧透普拉格能源(PLUG)发布公告,宣布与亚马逊达成战略合作协议,亚马逊将在其全球仓储物流网络体系中运用PLUG所提供的燃料电池及氢能相关技术,为叉车等工业装备提供动力。预计该协议2017年将为PLUG带来约7000万美元的收入,而该公司2016年全年收入为8500万美元。

  国金证券指出,该项交易彰显了国际互联网巨头对于燃料电池技术的认可,燃料电池叉车充氢气时间短、成本低、能源效率高,将对提高亚马逊仓储物流体系的运转效率产生重要改善作用。以普拉格为代表的燃料电池企业2017年订单情况良好,收入得到保障的同时成本下降空间大。

  回顾历史,2014年普拉格获得沃尔玛大订单后,一度引发公司及其电堆供应商巴拉德股价在短期内上涨数倍。国金证券认为,与三年前相比,当前除了类似的亚马逊大订单外,更增加了产品成本大幅下降、中国高额补贴激励、产业链国产化启动等刺激因素,巨头强强联手重新点燃A股市场对燃料电池的关注度,今年将是燃料电池产业真正实现从0到1过程的产业化元年。

  国金证券认为,今年多家国际汽车巨头先后发布新能源车业务战略,美国新能源车一季度销量同比大幅增长,全球汽车电动化趋势进一步明确。投资布局方面,国金证券认为燃料电池板块推荐关注先发龙头;新能源汽车板块坚定持有上游优质资源、中游低估值材料电芯龙头。(记者 张怡)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读