山东开展公益诉讼试点工作 两年清理危险废物4484吨

2017年06月28日10:50  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月28日电(宋翠)记者从山东省人民检察院获悉,自2015年7月起,该省检察机关开展了为期两年的提起公益诉讼试点工作,办理了一大批公益诉讼案件,督促复垦耕地453亩,清除处理违法堆放的生活垃圾7404吨、危险废物4484吨。

据介绍,各地检察机关聚焦水、大气、土壤污染防治和耕地、矿产等资源保护重点领域,解决了一批群众反映强烈的污水直排、非法采砂、非法占地等资源环境问题,督促复垦耕地453亩,清除处理违法堆放的生活垃圾7404吨、危险废物4484吨,取得了“办理一案、治理一片、惠及一方”的良好效果。同时,着眼于服务和保障经济社会发展大局,努力为供给侧结构性改革和绿色发展提供有力司法保障和优质法律服务,共督促关停非法排污企业74家,淘汰了一批高污染低端落后产能,推动了相关产业结构升级和治污减排工作。

山东各级检察机关始终把工作重点放在监督纠正行政机关违法行使职权或者怠于履行职责上,注重提升行政机关依法履行职责的意识和水平。针对在履行职责过程中发现一些行政机关存在对污染环境、非法占地、非法采矿等行为监管不到位,或怠于追缴拖欠的国有土地出让金、水资源费等税费,违规发放各类专项补贴资金等违法行为,损害国家利益和社会公共利益的情形,通过检察建议督促履职后,77%的行政机关能够在一个月期限内积极整改到位并回复;对逾期不整改不回复的,各地适时提起行政公益诉讼,通过诉讼方式督促行政机关依法履职。截至目前,共督促行政机关收缴行政罚款4863万元,收回各类国有资产及专项资金3477万元,收回被欠缴的国有土地出让金1.6亿元,增强了行政机关依法行政、接受监督的意识。

山东省人民检察院相关负责人表示,各级检察机关始终坚持立足办案、推动立法的理念,围绕构建和完善公益诉讼制度,大胆探索、积极实践,积累了公益诉讼制度立法的实践经验。办案过程中注意涵盖试点领域的广泛性,对直接起诉、支持起诉、指定管辖等程序均有实践,办案数量多、质量高、特点鲜明,样本意义明显。德州庆云县院办理的全国首例行政公益诉讼案件,在办案中开展了大量的探索工作,该案的相关文书均为初创文书模板,调查取证的相关经验做法也都被高检院采纳。费县院诉县房地产管理局不依法履职案,庭前充分沟通、全面论证、反复模拟,庭审程序规范、举证严密、质证充分,法院当庭判决支持检察机关的诉讼请求。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读