济南公积金“全国漫游” 点点鼠标就能办理

2017年06月28日09:43  来源:齐鲁晚报
 

  近日,记者从济南市住房公积金管理中心获悉,济南市已经接入全国住房公积金异地转移接续平台,市民通过网上平台办理公积金异地转移接续业务,不用再在两个城市之间来回跑腿。

  今年7月1日起,全国所有住房公积金管理中心将按照住建部发布的《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》要求,通过网上平台办理公积金异地转移接续业务。

  据介绍,济南市住房公积金管理中心已于4月底接入全国统一平台。接入平台后,如果你想换个城市工作,不再需要在两座城市间来回跑,只需要转入线上办理就可以了。截至目前,济南已通过该平台办理异地转入、转出业务各100余笔,实现了“账随人走、钱随账走”。

  如果济南市民小李离开济南到广州去工作,在原单位开设的公积金账户上有好几万元余额。按照原先的规定,需要回济南办理转移申请,一来一回至少要两天的时间。随着济南、广州相继接入全国住房公积金异地转移接续平台,他通过线上办理即可,不用再跑回济南就能把钱取出来了。

  通过网上平台来办理,不仅避免了职工在转入地和转出地之间“折返跑”,还能缩短业务办理时间、简化办理手续,提高了转移接续的效率。

  需要提醒的是,7月1日前办理全国异地转移接续业务的,需要确认济南和另外一座城市均已接入该平台,如果转入地和转出地都没有接入平台,或者其中一个没有接入,均不能通过平台办理,只能通过原程序办理。

  7月1日起,济南等接入全国平台的城市将根据新操作规程办理住房公积金异地转移接续业务。(记者蒋龙龙)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读