睡前能不能洗澡?洗澡的7个注意事项

2017年06月27日21:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡前能不能洗澡?洗澡的7个注意事项

  原标题:睡前能不能洗澡?洗澡的7个注意事项

  最近朋友圈备受关注的一件事,就是关于洗澡的问题,不少人都认为是睡觉之前洗洗澡,可以促进血液循环、放松心情、解解乏,而还有很多朋友说:睡觉之前不能洗澡,不然会影响睡眠!孰是孰非?这到底哪个是真的呢?

  睡觉之前,到底能不能洗澡呢?

  临睡前任何使人体温度升高的活动,都可能影响人们正常入睡。因为只有当人体体温降到特定温度时,才会安然入睡。这看上去好像和让人 们睡觉前泡澡有些出入,实则不是:洗澡可以使人心态放松,洗完擦干,能加速身体“冷却”,使身体开始释放出比人们在洗澡中所获得的更多热量,释放得越多, 进入睡眠就越深。

  提前一两个小时洗澡,或者在饭后1个半小时也可以。37摄氏度至39摄氏度的水温对身体刺激较小,放松身心的作用也最好。

  洗澡还有哪些注意事项

  1、温度不宜过高

  不管是在炎热的夏天还是在寒冷的冬天,洗澡水的温度不宜过高,洗澡水温度太高,会造成皮肤脱水,可能会发生昏厥,而且对皮肤不好,会伤害皮肤,一般情况下水温在37度左右为宜。

  2、莫图干净使劲儿搓

  皮肤表面的角质层、脂质膜共同构成了皮肤的屏障保护层,不但可以保护机体免受外界损害,还能防止体内营养物质尤其是水分的丧失。使劲儿用搓澡巾搓就会破坏这层保护膜。如果洗后用手指搓皮肤能听见吱吱的声音,就说明搓洗过度了。

  建议勤洗澡,而不是“攒着洗,用力搓”,可用柔软的海绵蘸沐浴露轻轻擦洗,只在肘部、膝盖等角质层厚的部位使用搓澡巾即可。

  3、莫从头洗到脚

  正确的洗澡顺序应该是:洗脸→洗身→洗头。这是因为,热气会使毛孔扩张,先洗脸可避免污物阻塞毛孔。洗脸的方向应由鼻子为中心向外圈清洗。洗身时,应先从远离心脏的四肢开始,如果是冬天,应先用热水将双脚冲热。

  刚进入浴室时,血液会集中在头部,如果马上洗头,可能导致头部血流不畅,诱发脑血管疾病。

  4、不要洗完澡立刻睡觉

  虽然洗澡能改善睡眠,但是洗澡后不宜马上睡觉。因为洗完澡体温会升高,不利于帮助睡眠的激素“褪黑素”分泌。最好把洗澡时间安排在睡前1-2小时。洗过澡后,可以做个补水面膜,或者听听轻音乐,一切归于平复之后再安心入睡。

  同时需要注意,洗澡后一定要将头发吹干再睡觉,若枕着未干的头发睡觉,不但严重影响睡眠质量,还很容易头疼。

  5、泡澡时间不要过长

  有的人喜欢泡澡,甚至泡在浴缸里听音乐。但是泡澡时间过长不利健康。因为泡澡时间过长,容易使人疲劳,易引起心脏缺血、缺氧。严重者,会致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。因此洗盆浴的话,20分钟就可以了。

  6、运动后不宜马上洗澡

  运动后身体需要散发热量,毛细血管扩张,如果这时候用凉水洗澡会让毛细血管突然缩小,对身体不好,运动后也不能洗热水澡,会造成大脑缺氧。

  7、醉酒后不宜洗澡

  醉酒后不宜马上洗澡,首先酒后洗澡容易摔倒,而且酒精发作起来晕在厕所,而热水不断流,容易造成窒息,其次酒后身体发热需要排除热量,洗澡后身体凉爽了,但是热量没排出去,会加重醉酒的状态。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读