宝宝吃鱼可增强记忆力 吃鱼注意事项有这些

2017年06月27日15:40  来源:家庭医生在线
 

很多人都知道,鱼所含的营养比较丰富,宝宝多吃鱼不仅能补充营养,还能提高宝宝的智商,变得更聪明。鱼中的蛋白质,含有丰富的镁元素,含有多种维生素,还有养肝补血的功效,一起来看看宝宝吃鱼有哪些好处吧!

宝宝吃鱼的好处

1、补充丰富的完全蛋白质

鱼肉含有大量的蛋白质,如黄鱼含17.6%、带鱼含18.1%、鲐鱼含21.4%、鲢鱼含18.6%、鲤鱼含 17.3%、鲫鱼含13%。鱼肉所含的蛋白质都是完全蛋白质,而且蛋白质所含必需氨基酸的量和比值最适合人体需要,容易被人体消化吸收。

2、帮助脑部发育

DHA是多元不饱和脂肪酸,可使脑神经细胞间的讯息传达顺畅,提高脑细胞活力,增强记忆、反应与学习能力;并能预防、改善老年痴呆症状。

3、吸收更充分

鱼肉的肌纤维比较短,蛋白质组织结构松散,水分含量比较多,因此,肉质比较鲜嫩,和禽畜肉相比,吃起来更觉软嫩,也更容易消化吸收。

宝宝吃鱼的注意事项

1、鱼汤鱼肉都要吃

鱼料理中鱼汤和鱼肉都同样营养重要,所以妈妈们应该让宝宝既吃肉又喝汤,不能偏食用其中一种。

2、注意鱼刺

让小孩子吃鱼,相信你最担心的就是鱼骨头了,鱼肉虽然营养丰富,可是处处“暗藏陷阱”,稍不留神小孩子很容易被鱼刺卡到,所以身为妈咪的你一定要做好准备了。 在购买鱼的时候,不妨挑一些鱼刺较少、较大、容易剔刺的鱼,处理的时候要非常细心地挑出鱼刺,一定要保证把鱼刺剔除干净后再给孩子吃。

3、不是所有的鱼都有营养

鱼类的选择和烹饪技巧也是颇有讲究,不是所有的鱼都是有营养,也不是所有的鱼肉都适合孩子食用的,也不是所有的烹饪方式都能够保留鱼肉的营养。

宝宝适合吃什么鱼?

家长在给孩子选择鱼类时,不必专挑名贵的鱼,可以就地取材,选择价格相对实惠的鱼,如鲐鱼(青鲇)、蓝圆鲹(竹荚鱼、池鱼、黄鲇)、马鲛鱼(鲅鱼)、沙丁鱼等鱼类,DHA含量都很高、蛋白质含量也高,而且肉多味美。另外,鱼的种类丰富,产地也很多,给孩子吃鱼时没必要拘泥于某一种或几种鱼类,要注意多给孩子尝试不同品种的鱼,这样可以让孩子品尝不同的口味,综合摄取不同营养特点的鱼肉,并养成不挑食的好习惯。

怕鱼刺卡着宝宝的家长可以给宝宝选择罗非鱼、银鱼、鳕鱼、青鱼、鲶鱼、黄花鱼、比目鱼、马面鱼等。这些鱼肉中几乎没有小刺。吃带鱼时先去掉两侧的刺,就只剩中间与脊椎骨连着的大刺了,也很好剔。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读