真心实意为村民 脚踏实地办实事

临沂市罗庄区教体局驻村“第一书记”朱国强精准扶贫工作侧记

2017年06月26日16:00  来源:人民网-山东频道
 

“打从第一书记工作组驻村以来,村里发展有了主心骨,挨家挨户都有奔头了,我们的生活也更加丰富起来,不愁找地方娱乐了。”说起这里的变化,临沂市罗庄区黄山镇舒官庄村村民个个竖起大拇指:“第一书记时刻把群众冷暖挂在心间,不仅帮我们建好党组织“堡垒”,还为村里理清发展思路,同时也给修建健身广场,真是我们村的“贴心书记”。

去年3月,临沂市罗庄区启动第三批第一书记选派工作,区教体局党委委员、副局长朱国强被派驻到黄山镇舒官庄村任职第一书记,第一书记工作组真心实意为村民办好事办实事,帮助这里的农民开展了一系列精准扶贫活动,用脚踏实地的的工作赢得村民的信任和爱戴。

抓党建、建“堡垒”,为村里快速发展找好靠山。朱国强先从建设党员活动室入手,接着以“两学一做”为契机,健全了党员管理、党员培训学习、党员组织关系排查以及“三会一课”等多项制度,并上墙公示,并开展10多次各类培训学习活动。“只有让基层组织活起来,让党员动起来,在学习中提高,在学习中进步,在学习中解决实际问题,才能为脱贫致富出谋划策。”朱国强说。

引项目,兴产业,扶贫攻坚输血变造血。经过多方考察,第一书记工作组决定利用村民屋顶优势引进光伏项目,实现并网发电。“这个项目太划算了,一下能带动贫困户增收1000元左右,而且还能带动村集体增收5万元以上。这也让我们看见了致富的希望。”村党支部书记舒永余说。

带着这份信心和希望,第一书记工作组还把产业化发展作为农民增收的好途径。他们看到沂河冲积平原沙质土壤肥沃的优势,引导农民集约种植杞柳,发展特色产业,并建起“杞柳种植户+生产厂家”的订单农业模式,引导村民走上可持续的富裕路。据不完全统计,舒官庄村一年实现土地流转110亩,杞柳增产10%以上,农民增收200余元。

访农户,修广场,扶贫路上精神脱贫不落伍。“进村当第一书记,就要把群众当亲人,帮群众解决切身难题。”带着这份信念,第一书记把文化扶贫作为精准扶贫的组成部分,一方面走访曾享盛名的锣鼓队,把锣鼓打法传承下来。另一方面,工作组向区体育中心争取2万元资金和3万元健身器材,建起了舒官庄村第一个健身广场。在工作组协调下,区文广新局给村民送来了一整套锣鼓、音响、图书等文化设施。“村里的锣鼓声又响起来了,秧歌队又跳了起来,村里的广场也热闹起来……”这是舒官庄存的一个真实写照。

建公路,安路灯,帮助60岁以上老人免费查体,“送戏下乡”……件件实事掷地有声,件件好事办到群众心坎上。“我们还有很多工作没有做好,下一步我们准备成立杞柳种植加工合作社、实现“户户通”道路硬化、生态乡村文明建设……任重而道远!”第一书记朱国强坦言。(杨德林)        

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读