夏季心火旺怎么办?喝莲子汤降心火快

2017年06月26日08:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季心火旺怎么办?喝莲子汤降心火快

  原标题:夏季心火旺怎么办?喝莲子汤降心火快

  夏季天热,很多人都容易大便干结,额头长痘,其实这是心火旺的症状。夏季心火旺应该怎么办?降心火有哪些好方法?

  夏季心火旺怎么办?

  因为夏季天气比较炎热,我们都会经常的贪凉,于是就有“大口吃冰”、“凉水冲凉”等降温的方法,但是其实这样方法都是比较危险的,对我们身体的伤害都是比较大的。

  这些方法仅仅是帮助我们从外面去火,人们只是一时的凉爽,而并不能真的去除心火,而且这些降温方式还非常有可能会给我们的阳气造成很大的伤害,会使体内凉气聚集,导致秋冬发病!

  巧用筷子去心火

  一根筷子对也可以帮助去心火,解心燥。缓解夏季以来人的精神焦虑和紧张。

  1、双手握住筷子,一定要是筷子的上半部分,因为它有棱,会起到很好的刺激效果。双手握住它反复的搓动,在搓筷子的时候,手掌会有刺激感。会发红发热,疏通心经,起到去心火的作用。

  2、第二个动作用手来顶住筷子,轻轻的挤压,有按摩的作用,而且力度也很方便控制,刺激也能同步,不需要他人的帮助。压得有点痛最好。

  按摩少海穴防上火

  少海穴是手少阴心经上的合穴,是心血汇聚之处,因此它主治的疾病非常多,可以滋阴降火、调气养血、宁心安神、缓解失眠健忘,治疗神经衰弱和耳鸣手颤等病症,还可以治疗肘臂疼痛。合穴属水,而心经属火,因此少海穴可以帮助心火太旺的人降一降火,心火引起的失眠、牙龈肿痛、耳鸣、胸闷等症状也能逐渐消退。

  降心火食谱推荐

  除了上述方法,食疗对于降心火也有不错的效果。降心火可以多吃下面几道食谱。

  竹叶粥

  鲜竹叶30克,生石膏20克,粳米50克,白砂糖适量。先将竹叶洗净,与石膏一同入水煎15分钟左右,去渣取汁,再入粳米熬粥,俟粥成后调入白糖,不拘时食之。清心泻火。适用于心火炽盛,高热心烦,口舌生疮,小便短赤,以及小便时尿道灼热涩痛等。

  竹叶蒲公英绿豆粥

  淡竹叶10克,蒲公英10克,绿豆30克,粳米30克,冰糖适量。先将蒲公英、淡竹叶水煎取汁。再将绿豆、粳米共煮糜粥,调入药汁、冰糖即成。食粥,每日3次,视婴幼儿食量而定。清胃热,泻心火,利湿健脾。

  导赤清心饮

  鲜奶10毫升,生地10克,灯芯草l克,淡竹叶7克,生甘草2克。先将生地、灯芯草、淡竹叶、甘草共放锅内,加清水200毫升,煮取20~30毫升,与鲜奶调和,凉后可用。1次饮完。每日1-2剂,连服3~5天。新生儿酌减。此为中医成方“导赤散”去木通而成,有清心火、利小便的功效。

  莲子汤

  莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

  如果你也有心火旺的问题,可以试试上面的食谱哦!

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读