老年人补钙要注意什么?饮食补钙有这四原则

2017年06月24日12:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:老年人补钙要注意什么?饮食补钙有这四原则

  目前,老年人缺钙与补钙问题已引起了社会各界人士的关注,老年人新陈代谢逐渐变缓,消化功能减弱,钙的需要量也相对增加。人体缺钙和随之产生的钙代谢紊乱是老化和衰老的主要原因之一。而如何正确的从饮食中获取性价比高的食物钙,却是我们很多老年朋友所不知道的。因此建议老年人补钙应注意以下五点:

  老年人补钙要注意以下五点

  1、不要服用含磷钙剂

  磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而因为食物和水源的问题,国人磷的摄入量已大大超标,因此选购补钙产品时一定要看清钙剂成分。

  2、补钙必须要加维生素D

  适当补充维生素D能促进钙剂的吸收。如果缺乏维生素D,钙的吸收只有10%。

  3、宜在夜间补充钙质

  因为夜间患者最需要钙,而且最容易吸收。由于夜间入睡后不进食物,但人体血液中仍需要一定数量的钙,这时只有从体内唯一含钙部分———骨骼中索取;另一方面,由于就寝时人体的含钙量较少,因此,临睡前摄取钙质能很快被吸收。可以睡前泡杯奶粉或喝杯牛奶。

  4、镁影响钙的吸收

  镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍。

  5、过量的高钙摄入,对老年人有害

  研究发现,高钙补充可能导致肾结石、异位钙化、动脉粥样硬化等不良现象的发生。其改善的方法可以通过应用适量的维生素D3促进肠钙的吸收或减少钠盐和蛋白质的摄入,以降低钙的流失而达到治疗目的。近年来,多项研究均提出了高钙补充将会导致骨质疏松,髋部骨折的发生率明显上升。这应引起全社会尤其是我们临床医生的高度重视。临床上联合应用钙剂和维生素D3时应注意血钙的检测,这对提高临床疗效,减少并发症是非常重要的。

  老年人饮食补钙的四个原则

  1、补钙时莫忘吃醋

  因为醋与食物中的钙能产生化学反应,生成既溶于水又容易被人体吸收的醋酸钙。因此,提倡食物中加点醋,如常吃糖醋排骨、糖醋鱼等。

  2、食物中的植酸、草酸影响钙的吸收

  像菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱等食物中含草酸或植酸过多,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响钙剂的吸收。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。

  3、食物少盐

  食物少盐有利钙的吸收。钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。

  4、注意食物中钙磷的比例

  钙在人体内的吸收和利用还常常受到其他成分的影响,对钙的吸收利用率影响较大的是钙磷的含量比例。当钙和磷的比例在1∶1—1∶5时,钙的吸收率最高。在食品中,钙磷之比在此范围内的要数水产品,所以,补钙应多吃些水产品为好。

  小贴士:补钙还需多晒太阳多运动,为了更好地吸收钙质,我们还应该配合补钙做,些辅助工作。补钙时还应该注意补充维生素D。维生素D对于钙的吸收是有一些益处,因为钙的吸收依赖于足够的维生素D,维生素D大部分80%到90%是需要人体自身合成,通过晒太阳就可以获得维生素D。这是因为在人体皮肤中存在一种7-脱氢胆固醇,在太阳的紫外线照射下,这种物质转变成维生素D,再经过肝脏、肾脏,然后变成活性的维生素D,才能发挥它的效用。所以,尤其是老年人要注意多晒太阳,平均每天晒一个小时就可以了,而以9点到10点的阳光最适合人体的舒适度。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读