慢性肾脏病隐匿不易发现 慢性肾脏病的症状有哪些

2017年06月23日09:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:慢性肾脏病隐匿不易发现 慢性肾脏病的症状有哪些

  原标题:慢性肾脏病隐匿不易发现 慢性肾脏病的症状有哪些

  肾脏作为人体的重要器官之一,在维持机体的新陈代谢,保持内环境、稳定方面发挥着重要作用。然而,肾病的发病表现却十分隐匿,甚至很难发现。

  慢性肾脏病是一种由多种原因造成肾脏损害的疾病,病因复杂。发病初期,症状多不典型,可以完全没有症状或者症状不明显,常常不能引起患者及家属的足够重视。另外,由于肾脏的代偿功能极其强大,即使肾脏功能已经出现中度损伤,慢性肾脏病病人仍可能没有任何明显症状。再加上,一些市民在体检上不重视肾功能的检测,这就导致了许多市民得了慢性肾病却无法及时发现,一旦发现,病情就已经十分严重了。

  因此,大家应对肾脏给予足够的关注和重视,坚持定期体检,尤其是肾功能的检测,如果已患有高血压、糖尿病等,一定要及时尽早去医院做全面的体检。同时,日常生活中如出现乏力、易倦、食欲减退、思维敏捷性下降等症状时,应引起重视,这些有可能是慢性肾衰竭的早期表现。

  慢性肾脏病早期可能出现以下9类症状:

  1、乏力、容易疲劳、腰酸、腰痛;

  2、尿中出现泡沫增多且不易消退,尿蛋白排泄增多;

  3、血尿;

  4、夜尿增多;

  5、反复眼睑或下肢浮肿;

  6、血压增高;

  7、不明原因的贫血、皮肤瘙痒、抽筋、牙龈出血等;

  8、不明原因的食欲减退、恶心、呕吐等;

  9、尿量减少。

  如何预防慢性肾脏病?

  1、平衡膳食,口味清淡,戒烟,饮酒适量,避免酗酒、暴饮暴食等增加肾脏负担。

  2、适当运动,控制体重,多饮水,不憋尿。

  3、避免感冒,尤其是小朋友出现喉部、扁桃体炎症时需在医生指导下规范治疗,防止链球菌感染诱发的肾脏疾病。

  4、避免滥用药物,如长期服用止痛剂,不恰当使用氨基糖甙类抗生素等。

  5、有慢性肾脏病的高危因素的人群需积极控制危险因素(如控制好血糖、血压、尿酸、血脂、体重等),在专科医师指导下坚持合理用药,定期监测肾功能、尿常规、尿微量白蛋白等,以便发现早期肾损害。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读