夏季常喝可乐易患糖尿病 如何戒掉可乐瘾?

2017年06月23日07:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏季常喝可乐易患糖尿病 如何戒掉可乐瘾?

  炎热的夏天,人们都喜欢喝点饮料来解暑,而碳酸饮料可乐则成为最受欢迎的饮品。你知道吗?可乐虽然好喝,但是含有大量的糖分,经常喝容易患上糖尿病。

  夏季常喝可乐易患糖尿病

  新加坡曾对6.3万平均年龄在53岁的人做了一项调查,研究者收集了他们的饮食与生活习惯,经过几年的追踪调查,他们发现其中有2273人患上了糖尿病。

  调查人员还发现,在5年里体重增加6斤的人群中,那些每周都喝碳酸饮料的人患糖尿病的概率比正常人要高7成!而那些体重变化不大,但有喝碳酸饮料习惯的人患糖尿病的概率也比正常人高出2成!

  有专家表示,如今市面上含糖饮料的热量较高,而且还加入了糖浆、果糖等甜味物质,如果经常喝,或会成为糖尿病的诱发因素。因此,预防糖尿病,要懂得“戒除”可乐等碳酸饮料。

  常喝可乐的其他危害

  长期喝可乐等碳酸饮料除了容易患糖尿病,还容易导致肥胖、骨质疏松及食管癌。

  可乐喝多了伤牙

  由于可乐中含有磷酸和二氧化碳溶解后形成的碳酸,对牙釉质有一定的腐蚀作用。

  常喝可乐易导致肥胖

  可乐中含有大量糖,这些糖吸收速度很快,容易造成热量摄入过量,长喝会发胖。

  喝可乐或致畸

  可乐中含有较高成分的咖啡因,咖啡因在体内很会危及胎儿的大脑、心脏等器官,同样会使胎儿造成畸形或先天性疾病。

  可乐会导致骨质疏松

  爱喝可乐的人,骨折的几率是不喝汽水类饮料的5倍。可乐中的磷酸可能是导致骨折率增加的原因,因为大量的磷会影响人体对钙的吸收。可乐中所含的咖啡因也有脱钙的作用。

  可乐喝多了易得食管癌

  印度医学家发现,凡是可乐等碳酸饮料消费量大的人群,食管癌发生率都会相对较高。研究人员推测,可能是二氧化碳的压力使胃酸逆流进入食管,从而刺激食道,诱发食道癌,但这种解释目前还没有充足的研究证据。然而可以肯定的是,患有消化道疾病的人和胃肠功能不良者应当严格控制充气饮料。

  如何戒掉可乐瘾?

  既然长期饮用可乐,对我们的身体有这么多危害,那么爱喝可乐的小伙伴要如何戒掉可乐瘾呢?

  第一招:在家时,把冰箱里的碳酸饮料全部换掉,用碱性的苏打水或者矿泉水代替。碱性的苏打水也能给你“带气儿”饮料的口感,但不含糖、咖啡因等。把一瓶矿泉水随身带着,即使从一个房间走到另一房间也要随身携带。

  第二招:在单位或学校,一个绿茶或者水果茶的茶包,想喝“有味儿”的水时,不妨拿出来泡上。这种既可口,又无糖无热量,没有人工添加成分的饮品能缓解对碳酸饮料的相思之苦。

  第三招:实在想喝甜味碳酸饮料时,不妨吃个水果或者一两块饼干,水果除了能给身体补水,还能提供丰富的维生素,饼干则可给身体提供能量。

  如果你也爱喝可乐,不妨试试上述方法戒掉可乐吧!

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读