常玩手机手指酸痛无力?小心得了腱鞘炎

2017年06月23日07:34  来源:家庭医生在线
 
原标题:常玩手机手指酸痛无力?小心得了腱鞘炎

  出门等车的时候看手机,坐车的时候看手机,上班摸鱼的时候看手机,回到家躺床的时候手拿着的还是手机!而随着手机的不断更新换代,屏幕越来越大,不少人习惯用单手握持的舒适性却在降低,不得不经常用大拇指滑动屏幕。偶尔玩下手机很正常,但如果长时间玩耍后发现手酸痛、无力甚至麻木,大拇指活动时肌腱会痛,那么你就要当心了:你可能患上了腱鞘炎!

  什么是腱鞘及腱鞘炎?

  腱鞘炎是在手上肌腱和壳板交界的地方形成的炎症,属于非细菌性的炎症。腱鞘则是指包绕肌腱的鞘状结构,将肌腱固定在骨膜上,防止肌腱弹起或向两侧滑移,肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引致肿胀。症状轻微的可以通过推拿、针灸治疗;严重的则需要进行手术,一般切开狭窄部分腱鞘,并部分切除,使腱鞘不再挤压肌腱。腱鞘炎好发于30-50岁之间,女性多于男性,其比例为10:1。

  腱鞘炎夫人几种危害

  1、局部的肿胀,生活不便:

  发病后,患者的手部肌腱会有条索状隆起,程度不一。局部会有不同程度的肿胀,造成活动功能障碍,影响正常的工作和学习,若不治疗,便有可能发展成永久性活动不便。

  2、疼痛难忍,运动不便:

  人们患病后,会感到关节不适,但多数不能明确指出疼痛的部位,只诉关节“别扭”,运动时关节内酸胀或发不出力的感觉,有时感到条带状疼痛。

  3、功能障碍,活动不便:

  受这种疾病的影响,人们手部活动会受到一定的影响。发生于上肢手腕部的腱鞘炎多影响队员发力,有时击球时会出现动作变形,发生于足踝部的腱鞘炎在运动步伐时会感到疼痛而影响动作。发生于上肢手腕部的腱鞘炎多影响发力,有时击球时会出现动作变形,发生于足踝部的腱鞘炎在运动步伐时会感到疼痛而影响动作。

  腱鞘炎最爱盯上哪些人?

  1、 频繁使用手机,键盘等的人

  2、 吉他等乐器爱好者;

  3、 厨师、裁缝等手工劳动者;

  4、 经常抱孩子和做家务的妇女

  腱鞘炎的预防和保健

  注意工作时保持正确姿势,避免关节的过度劳损,定时休息。

  1、在洗衣、做饭、编织毛衣、打扫卫生等家务劳动时,要注意手指、手腕的正确姿势,不要过度弯曲或后伸。提拿物品不要过重。手指、手腕用力不要过大。

  2、连续工作时间不宜过长,工作结束后要搓搓手指和手腕,再用热水泡手。

  3、冬天洗衣服时最好用温水,下雪后扫雪也要戴上棉手套,防止手部受寒。

  4、对于长期伏案办公人员来说,应采用正确的工作姿势,尽量让双手平衡,手腕能触及实物,不要悬空。

  5、手腕关节做360度的旋转;或将手掌用力握拳再放松,来回多做几次或将手指反压或手掌反压几下,都可以有效缓解手部的酸痛。

  6、感觉身体关节疲劳时可以泡热水澡,舒解一下紧绷的肌肉,或是在酸痛的部位进行热敷。常使用电脑易患腱鞘炎。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读