老人牙痛怎么治疗?香蕉皮炖冰糖轻松缓解牙痛

2017年06月23日07:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:老人牙痛怎么治疗?香蕉皮炖冰糖轻松缓解牙痛

  很多老人都有牙痛的问题,牙痛可比肚子痛、头痛更难受,让你难受到坐立不安。有什么办法可以治疗牙痛?其实中医穴位按摩和饮食疗法对于缓解牙痛能起到不错的效果。

  穴位按摩快速治牙痛

  坐位或站位,全身放松,双眼平视微闭,呼吸调匀,静息1-2分钟。

  推行间穴

  用一手拇指指腹放在对侧行间穴,适当用力上下推动0.5-1分钟。

  功效:消肿止痛,通经活络。

  按压颊车穴

  用双手拇指指腹,放于同侧面部颊车穴,适当用力,由轻渐重按压0.5-l分钟。

  功效:解痉止痛,活血消肿。

  指掐少海穴

  用拇指指尖,放在对侧少海穴,适当用力掐0.5-1分钟。

  功效:祛风散寒,通络止痛。

  按揉风池穴

  用双手拇指指尖,分别放在同侧风池穴,其余四指附在头部两侧,适当用力按揉0.5-l分钟。

  功效:祛风散寒,提神醒脑。

  牙痛食疗方推荐

  鸭蛋牡蛎粥

  咸鸭蛋2枚,干牡蛎50克,粳米60克。

  将咸鸭蛋和粳米煮粥,熟时捞起咸鸭蛋去壳,切碎和干牡蛎一起放人粥内,再煮片刻,调味食用。

  生地元参鸭蛋汤

  生地30克,元参20克,鸭蛋二枚,冰糖20克。

  用清水二碗浸泡生地、元参30分钟,将鸭蛋洗净后与生地元参共煮,蛋熟后去壳,再放人生地元参汤内煮片刻,服时加冰糖调味,吃蛋饮汤。

  两冬粥

  麦冬50克,天冬50克,大米100克。

  将麦冬、天冬洗净切碎,同大米加水适量煮粥,每日1次。切碎,同大米加水适量煮粥,每日1次。

  香蕉皮炖冰糖

  用2块香蕉皮加上适量的冰糖,隔水炖就可以服用,每天三次,就能起到缓解牙疼的目的。

  皮蛋腐竹咸瘦肉粥

  准备适量的皮蛋、腐竹、咸瘦猪肉、米一并煮成粥,连续吃两三天即可。

  绿豆鸡蛋糖水

  绿豆、鸡蛋、冰糖适量。先将绿豆洗净浸泡,放入锅里加适量的水同煮,直至绿豆烂熟,打入鸡蛋,搅匀,待温凉后便可饮用,连续服用两三天。

  提醒:大家在日常生活中一定要多多注意自己的牙齿,除了饮食注意外,还要早晚刷牙,饭后漱口等

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读