豆腐颜色略黄更好吗?常吃豆腐的好处

2017年06月23日07:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:豆腐颜色略黄更好吗?常吃豆腐的好处

  豆腐是豆制品中最长吃到的一种,有各种各样的不同吃法。那么,我们常吃豆腐是好还是不好呢?豆腐具有很多的功效和作用,对我们是有好处的。同时,还要多注意辨别造假豆腐才行哦。

  常吃豆腐有哪些好处

  营养更易被吸收。大豆中所富含的蛋白质与鱼肉不相上下,是植物蛋白中的领军者。由于人体对大豆蛋白质的利用率非常高,人体所必须的氨基酸大豆中它几乎都包含了。而在用大豆制作豆腐的过程中,大部分营养物质都不会流失,而且由于豆腐的细腻,大豆中的营养物质更容易被人体吸收。

  预防心血管疾病。豆腐健脑的同时,还能抑制胆固醇的摄入。大豆蛋白显著降低血浆胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,不仅可以预防结肠癌,还有助于预防心脑血管疾病。

  豆腐有抗氧化的功效。所含的植物雌激素能保护血管内皮细胞,使其不被氧化破坏。如果经常食用就可以有效地减少血管系统被氧化破坏。另外这些雌激素还能有效地预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期的保护神。

  预防妇科病。在制作豆腐的时候,大豆中的异黄酮的活性会增大,而异黄酮对于雌激素是有积极作用的。这也是很多爱食用豆腐的妇女患上乳腺癌、子宫癌等妇科病几率较低的原因。吃豆腐的好处除了预防妇科病,它对男性的身体健康也是有很大帮助的。

  牛奶的替代品。豆腐的营养价值与牛奶相近,对因乳糖不耐症而不能喝牛乳,或为了控制慢性病不吃肉禽类的人而言,豆腐是最好的代替品。

  接下来,教教大家如何选购到优质豆腐吧。

  辨别造假豆腐的小窍门

  豆腐的颜色应该略带点微黄,如果过于死白,有可能添加了漂白剂,不宜选购。

  传统豆腐用手按压可以感受到一定的弹性,而且软硬适度。人工合成的豆腐切面处会比较粗糙,质地不细腻,弹性较差,且没有白色豆腐液体流出。

  好的盒装内酯豆腐在盒内无空隙,表面平整,无气泡,不出水,拿在手里摇时无晃动感,开盒可闻到少许豆香气。

  买回家后,应立刻浸泡于水中,并放入冰箱冷藏,烹调前取出并在4小时内制作,以保持新鲜。

  豆腐营养又好吃,在日常的餐桌上千万别错过了。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读