50多块来自“星星的石头”空降南京受追捧

2017年06月23日07:48  来源:中国新闻网
 
原标题:50多块来自“星星的石头”空降南京受追捧

  50多块来自“星星的石头”空降南京受追捧

  【解说】仰望星空,追寻陨石之路。近日,50多块来自“星星的石头”集中空降南京,它们中既有超级大个子,又有微型小切片,每一颗陨石都独一无二。6月21日,中国新闻社记者走进“天外客——第二届大型星空陨石科普展”,近距离感知这些星光璀璨陨石世界。

  【解说】记者在南京图书馆一楼大厅看到,星空陨石科普展一字排开,吸引了众多陨石迷们的目光,面对如此稀罕的“天外来客”,不少参观者纷纷表示,宇宙的奥妙在于未知的探索,看到地球之外的“石头”,令他们连连叫绝、啧啧称奇。

  【同期】参观者 周秀军

  跟宇宙进行的一种对话吧,而且之前没有接触过,也觉得比较新奇。

  【同期】参观者 陈先生

  感觉很神奇这个,我刚刚也看到介绍里面有很多矿物质嘛,包括地球上很多的东西都没有,可能这个对科研价值比较高一些。

  【解说】中国科学院紫金山天文台首席科学家徐伟彪告诉记者,此次陨石展览犹如天文盛宴,从一米见方的巨型陨石,到厘米见方的微型切片陨石,件件都诉说着亿万光年的星际之旅。而镜头中的7块目击陨石全部来自于江苏境内,是中国科学院紫金山天文台发现并收藏,也是世界上首个同一地区的目击陨石大集合。

  【同期】中国科学院紫金山天文台首席科学家 徐伟彪

  这次展览我们大概有40、50块陨石,其中有中国的,也有从国外搜集过来的,中国主要有这么几块,前面看到的有四块在中国降落的陨石雨代表的样品,都在这里,其它还有几块也是在中国陨石雨陨落的,但是有的是叫宁强碳质球粒陨石,比较珍贵,还有一块是叫饶阳陨石,降落年代很久了,大概快到100年了。

  【解说】除了常见的灰褐色铁陨石之外,还有外表呈现出玛瑙状的稀有陨石。

  【同期】中国科学院紫金山天文台首席科学家 徐伟彪

  陨石一般都是在小行星上面的碎片,它在运行的过程中轨道改变以后,飞到地球这边来了,然后掉下来就变成各种各样的陨石,(这块)是星球内部的东西,核里面是金属,幔里面就是大量的橄榄石晶体,所以这类陨石就特别少见,非常稀有。

  【解说】此次展出陨石的重量级选手还有350公斤的阿根廷铁陨石和1.4吨的阿勒泰铁陨石。据悉,该“仰望星空,追寻陨石之路”公益惠民展览,由现代快报、中国科学院紫金山天文台和南京图书馆共同主办,旨在为民众搭建一座自然与科学之间的桥梁。

  记者 葛勇 江苏南京报道

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读