鸡蛋怎么吃更营养?照这样做就对了

2017年06月22日21:07  来源:丁香医生
 
原标题:鸡蛋怎么吃更营养?照这样做就对了

  说起鸡蛋怎么吃,做法可就多了。

  水煮蛋、煎鸡蛋、茶叶蛋、卤蛋、皮蛋、鸡蛋汤、鸡蛋羹、炒鸡蛋……

  大家也总在问丁当,鸡蛋的做法这么多,到底哪种最有营养?今天我们就请刘萍萍营养师来聊聊这个事儿。

  水煮蛋

  水煮蛋口味清淡,不需要额外加入油盐,营养保留全面,好消化好吸收,属于好吃又健康的一种做法。

  每次给水煮蛋剥壳的时候,内心简直不要太幸福。而且水煮蛋出门带着也方便,最多就是压扁,想吃也能吃,对不对?

  但水煮蛋有个缺点……容。易。噎。着。

  因此,不要轻易和小伙伴玩那种「你猜我一口能不能吃进去一个鸡蛋」的游戏,后果难以想象。

  鸡蛋汤

  鸡蛋汤的做法是「煮」。

  它与水煮蛋在营养上差别不大,消化起来也容易,尤其适合儿童和老年人享用。

  稍微不同的是,由于鸡蛋被打散,其中的水溶性维生素(比如维生素 B1、维生素 B2)及矿物质(比如钙、磷)会有所损失,融到蛋汤中。

  做鸡蛋汤的时候,可以加些其他食材一起煮,比如菠菜、番茄、丝瓜,营养更全面。

  鸡蛋羹

  鸡蛋羹的做法是「蒸」。

  这种做法对食物营养的影响和「煮」相似,只是相比于鸡蛋汤,蛋羹中的鸡蛋与水的接触较少,所以其中可溶性营养素的损失也少一些。

  总体来说,鸡蛋羹口感滑嫩、有营养、好吸收,也是一种很适合儿童及老年人的吃法。

  蛋羹中也可以加些牛奶、玉米、银鱼等一起蒸,营养更全面。

  炒鸡蛋

  番茄炒鸡蛋、韭菜炒鸡蛋、苦瓜炒鸡蛋...... 说起来个个都是绝配。

  正常情况下,除了 B 族维生素有所损失,其它营养损失倒也不大。

  不过相比蒸、煮的方法,高温「炒」的时候,鸡蛋中的脂肪、胆固醇受热,容易氧化并产生一种叫「糖基化蛋白」的有害物质,不利于心血管健康。

  而且,谁家炒鸡蛋不放油?

  极有可能是炒着炒着就「油超标」了。

  每天吃多少油比较合适?

  烹调油的话,一般建议每天 25~30 克,大约满满的白瓷勺两三勺的样子。

  所以炒鸡蛋的时候尽量少放油、盐,可以加点料酒,让鸡蛋更滑嫩。

  煎鸡蛋

  煎鸡蛋是不少人喜爱的做法。

  不过相比煮、蒸、炒的做法,「煎」的做法对鸡蛋中营养的破坏更严重;另外,煎鸡蛋也需要油,因此,要么少放油,要么少吃煎鸡蛋。

  这里也提醒大家煎鸡蛋时的「三不要」:

  火不要过大;

  时间不要过长:否则鸡蛋吃起来会特别有「嚼劲儿」;

  焦了的部分不要吃。

  茶叶蛋

  茶叶蛋味道足、人气高,车站、街头巷尾什么的,都是茶叶蛋的地盘。

  茶叶蛋其中所含的蛋白质、脂类等营养成分与新鲜鸡蛋相似,但它的钠含量会稍有增加。

  如果你好这口,可以自己做;如果在外面买,也能尽量选择一些起码看起来安全、卫生、有保障的地方买。

  卤蛋

  饿的时候能来一颗卤蛋,简直幸福……

  不过,鸡蛋在卤制过程中,容易受细菌污染,同时会造成 B 族维生素的损失和钠含量的增加。

  因此,一些需要控制食盐摄入量的人,比如高血压、心血管疾病及肾病患者,就不要经常吃卤蛋啦。

  皮蛋

  皮蛋很好吃!皮蛋瘦肉粥很好喝!但是……

  皮蛋在加工过程中会加碱和盐,导致钠含量上升,维生素 B1 和维生素 B2 损失严重;蛋白质、脂类等营养素与新鲜鸡蛋相似。

  如果是采用传统方法腌制的皮蛋,考虑到加了黄丹粉(氧化铅),还可能导致铅含量增加。

  因此,相比其他做法来说,皮蛋并不是十分推荐的吃法。

  看到这里,是不是心里有那么一丝悲凉?

  确实,皮蛋就属于那种「越吃越有味儿」的食物,如果你实在爱吃,可以搭配新鲜绿叶蔬菜、杂粮、瘦肉、豆腐、以及醋等一起吃,偶尔来点也没啥问题。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读