长期失眠小心猝死 夏季拯救失眠多吃小米

2017年06月22日08:57  来源:家庭医生在线
 
原标题:长期失眠小心猝死 夏季拯救失眠多吃小米

  原标题:长期失眠小心猝死 夏季拯救失眠多吃小米

  相信很多人都遇到过失眠吧!长期失眠不仅影响睡眠,而且还会对身体造成严重影响,如诱发抑郁症、焦虑症,加速衰老等。那么,在炎热的夏季,失眠应该怎么办?

  长期失眠的危害

  长期失眠究竟有哪些危害?失眠可造成精神疾病,还可导致衰老、免疫力下降等。

  1、诱发严重抑郁精神疾病

  严重时会导致精神分裂和抑郁症,焦虑症,植物神经功能紊乱等疾病。容易引发自杀或杀人行为。

  2、导致其他疾病、猝死

  长期睡眠不足会导致各种种疾病发生,如神经衰弱、感冒、胃肠疾病、心梗、脑梗、中风、高血压、糖尿病等疾病,甚至猝死。

  3、加速衰老

  长期的失眠会导致人体正常的内分泌发生失调,生物钟发生紊乱,女性朋友表现为皮肤失去光泽和弹性,出现加速衰老的现象。

  4、免疫力下降

  身体大不如前,这病那病不断。

  5、打乱生活

  数据表明,长期失眠63%的患者出现自杀、谋杀等行为,导致家人及自己的生活出现混乱。

  夏季拯救失眠的妙招

  那么经常失眠应该怎么办?如何调理失眠?今天教你几招,让你安然入睡,有个好睡眠!

  别用凉水擦凉席

  一些市民现在已经开始铺上了凉席,有些人喜欢晚上用凉水把凉席抹湿后睡觉,认为这样会很凉快。其实这是一种误区。夏季夜晚,人们不停地出汗,睡床不干燥,若再用湿布抹过,只会让人睡得更不舒服。

  不要空腹睡眠

  一般人晚上6点多吃晚饭,而到晚上10点多才上床,胃里早已空了,胃在空磨不仅影响睡眠,而且容易把胃壁磨损成溃疡。但吃饱了也不宜马上睡,最好在睡前三刻钟左右吃一些易消化的点心,再喝点水。

  穴位按摩

  专家指出,一般的夏季失眠都是临时性的失眠,这样的失眠如果不予重视,一旦发展成真正的失眠,后果就严重了。针对夏季失眠烦躁的情况,专家推荐穴位按摩的方法来解决失眠问题。此外,还可通过泡脚泡腿来舒缓神经,也能起到一定的催眠效果。

  多吃些催眠食物

  牛奶催眠

  牛奶中色氨酸是人体八种必需的氨基酸之一,它不仅有抑制大脑兴奋的作用,还含有能使人产生疲倦感觉的作用。它是体内不可缺少的氨基酸之一,一杯牛奶中的含量足够起到使人安眠的作用,可使人较快地进入梦乡。

  水果催眠

  一天的工作下来,当你觉得很疲劳又睡不着觉的时候。不妨可以吃个苹果。睡前吃苹果可以帮助我们抗疲劳。

  食醋催眠

  旅行之后失眠了怎么办?在我们的厨房调料中食醋就可以帮我们解决这一困扰。方法是,用大约一汤匙的食醋对上温开水服用。不久之后便可安然入睡。

  小米催眠

  小米除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首。中医认为,它具有健脾、和胃、安眠功效。食法:取小米适量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用,可收安眠之效。

  提醒:要想远离失眠,还要注意生活要有规律,应尽可能提早到10点钟以前睡觉,最晚不超过12点。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读