胃不好怎样吃火锅不伤胃 需牢记五大点

2017年06月22日06:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃不好怎样吃火锅不伤胃 需牢记五大点

  1、吃火锅前喝点酸奶

  吃火锅不注意,很容易引发肠胃疾病,而吃火锅前喝点酸奶能有效保护胃肠黏膜。这主要是因为酸奶含有有利于胃肠道保护的乳酸菌,它可以预防并治疗便秘、腹泻、腹痛等消化道疾病。

  另外,酸奶中还含有的一种被称之为磷脂类的特殊化学物质,能够在胃黏膜表面形成一个很厚的疏水层,用以抵抗酒精等各种外来因子对胃黏膜的侵蚀,从而起到保护胃黏膜的作用。所以,胃不好的人,吃火锅前应该喝点酸奶进行“保胃”。

  2、切忌“冰火两重天”

  许多人吃火锅通常一捞上来就“趁热吃”,这样很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜,而且吃完热食,他们还喜欢饮一点冰冻啤酒、饮料来缓解口腔的“压力”,认为这种感觉很爽。殊不知,这种“冰火两重天”的快感最容易使人出现消化不良、胃胀、胃痛、腹胀等严重后果,而对于肠胃不好的人来说,更是承受不了这种刺激。

  所以,吃火锅时,要避免这种“冰火两重天”的情况,食物不宜一烫熟就马上吃,也不建议吃火锅时喝冰镇饮料。

  3、吃火锅不宜打“持久战”

  许多人吃火锅的时候,会边聊天边吃,一顿饭下来,少则2小时,多则4~5个小时。专家表示,火锅煮太久会使食物中的嘌呤物质溶解在汤里,如果把煮太久的火锅吃进嘴里,会有痛风的可能。而且,吃火锅时间过长,极易引发肠胃炎、胰腺炎、癌症等疾病。所以,吃火锅时间不宜过长。

  另外,许多人吃火锅会出现“肚饱眼不饱”的情况,即使已经很饱了,还要撑破肚皮才肯罢休。其实这种吃法很容易使人出现恶心、腹泻的反应,如果严重的话,还会有胃出血的可能。所以,在此建议,人们(尤其是胃不好的人)吃火锅应见好就收,一般吃7、8分饱就可以了。

  4、吃完火锅宜饮清茶、吃水果

  吃完火锅后,通常人都处于积食的状态,为促进消化,可以饮一杯清茶。另外,吃完火锅后应多吃些水果,因为水果性凉,具有良好的消火作用,可有效防止口腔疾病。不过,吃完火锅不宜马上吃水果,应该在吃火锅三四十分钟后再吃。

  还有,吃了易“上火”的火锅之后,下一餐就不应该继续吃太辛辣的食品了,建议下一餐应该清淡一些,多吃粗粮、豆类、蔬菜,尽量补充有利于预防癌症的膳食纤维、维生素C和抗氧化保健成分,做到饮食平衡。

  5、吃火锅应“避荤就素”

  许多人吃火锅总喜欢吃牛肉丸、肥牛、鸡肉等荤菜,却不太爱吃素菜。对于这种情况,吃火锅时要注意饮食均衡搭配。火锅上吃太多肉类会造成消化不良,而多吃蔬菜,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还能起到解毒、去火的作用。通常来说,肉和菜的搭配比例是1:3,多食蔬菜总是没错的。

  另外,有的人吃荤菜时,通常不注意加热,滚一滚、蘸一蘸就送进口里。其实这种吃法是有害,因为这种滚一滚、蘸一蘸的煮法很难将肉煮透,会使肉中残留大量细菌,食用后可能会引起肠胃炎。所以,肠胃病患者吃火锅时,食物要烫到熟透再吃才健康。

(责编:祝洋、胡洪林)

推荐阅读