山东实施百年品牌企业培育工程182家企业入选重点培育企业名单

2017年06月22日14:56  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月22日电 (记者潘俊强)记者21日从2017山东首届百年品牌论坛暨中国工业品牌之旅山东站活动上获悉,为积极推进中国品牌建设,深化企业品牌培育和区域品牌建设工作,山东省经信委和省财政厅确定,从今年起,组织实施山东百年品牌企业培育工程,并选择了182家企业作为重点培育对象。

据介绍,一百多年前,青岛啤酒、烟台张裕、东阿阿胶走出国门,在万国博览会获得多项大奖,成为山东品牌国际化的重要里程碑。一百多年来,历经数代传承,依然生机勃勃,并逐渐发展壮大。山东工业具有良好的发展基础,但品牌发展滞后也成为制约工业提质增效的重要因素。当前,加快推进品牌建设,促进品牌高端化成为推动新旧动能转换的重要支撑。在山东首届百年品牌论坛上,山东发布了山东百年品牌企业培育工程实施方案及重点培育企业名单,成立了“百年品牌企业联盟”,联盟代表宣读了“山东百年品牌企业共同宣言”。山东将通过实施品牌基础、品牌形象、品牌传播、品牌创新、品牌人才和品牌国际化六大提升工程共20条重点工作,集中力量,强化对重点培育企业的支持力度,加快提升品牌核心竞争力,保持品牌健康持续发展。力争到2020年,5家企业进入世界品牌价值500强,50家企业进入中国品牌价值500强,在细分领域培育100家处于领先地位的行业知名特色品牌企业,品牌竞争力进一步增强。

“中国工业品牌之旅”是工业和信息化部指导开展的公益性、全国性的工业品牌交流活动。目的是深入挖掘优秀工业品牌,交流品牌建设经验,促进全社会形成品牌意识,更好展现“中国制造”品牌形象。活动内容包括品牌大讲堂、经验交流、参观学习、品牌传播等多种形式。本次山东站活动还在济南百花洲仿古建筑群(曲水亭街)举办山东省百年企业品牌文化展,展会将以“流逝的时间,永恒的品牌”为主题,精选40家全省优秀企业精品,讲述山东省百年企业品牌发展历程故事,大力弘扬新时代山东制造“工匠精神”,谱写厚道鲁商传奇。 

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读