济南:6个督导组专管垃圾清运 拆违绿化专人监督

2017年06月22日10:40  来源:齐鲁晚报
 

  违建不能一拆了之,拆违后的垃圾清运、绿化、美化等工作更为繁重。为了督促相关单位的拆违工作,实现拆违“拆、运、清、绿、美”的目标,尤其针对目前一些单位不能将建筑垃圾及时清运的情况,济南市将成立6个督导组对全市的拆违拆临工作进行督导,督导相关部门加快相关工作进度。

  文/片本报记者蒋龙龙实习生刘晓张晓燕

  将成立督导组对自拆单位协调督促

  21日下午,济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室负责人告诉记者,济南市已经准备成立拆违督导组,对拆违后的各街道和自拆单位的工作进行督导,目前正在走程序。

  据介绍,济南共准备成立6个拆违督导组,每个组由3名到4名的骨干人员构成,对全市的拆违工作进行督导,“督导主要涉及到拆、运、清、绿、美”。不仅要对拆违情况进行督导,还要对拆违后的垃圾清运、绿化和美化情况都要督导。

  在拆违后的垃圾清运中,不少街道能及时将拆违后的建筑垃圾进行清运,但是不少自拆单位不能及时清运,街道只能和自拆单位进行协调清运,协调效力较为有限。该负责人说,督导组成立后将发挥督导作用,下一步尤其将加大对自拆单位的督导作用,“督促相关单位及时将拆违后的建筑垃圾清运完毕,并尽快实现清、绿、美的目标。”

  拆违产生1200万方垃圾十几个渣土场正常运转

  济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室工作人员介绍,济南市拆违后的建筑垃圾具体数量难以统计,有些违建为钢结构建筑,拆除后基本不会产生建筑垃圾,有些材料还可以加以利用。产生建筑垃圾的主要为砖混结构,这些建筑垃圾都会运到周围的渣土场。

  据记者了解,济南市一年产生的建筑垃圾及渣土量大约在3500万立方米,其中拆迁因素约占13%。往年,济南因拆迁产生的建筑垃圾能有五六百万吨。根据相关部门估算,今年以来,济南市大规模拆违拆临,因拆违拆临产生的建筑垃圾估计应该在1200多万立方米。

  该室工作人员介绍,目前济南市周边的20多个渣土场有六七个已经存满了,正常运营的填埋场还有十四五处。据估计,如果不能开拓新的填埋场,就靠现有的填埋空间,能维持三五年。虽然总体形势很严峻,但是这些填埋场处理今年拆违拆临产生的建筑垃圾问题并不大。蒋龙龙

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读