临沂医疗服务价格改革方案出炉 取消医用耗材加成

2017年06月20日14:19  来源:临沂日报
 

近日,临沂市物价局、市发改委、市财政局、市人社局、市卫计委等五部门联合发布全市医疗服务价格改革工作方案,进一步推进我市公立医院医疗服务价格改革,满足人民群众不断增长的医疗卫生需求,减轻患者不合理的医药费用负担,理顺医疗服务价格比价关系。

方案要求,取消医用耗材加成政策。公立医院医用耗材全部按实际采购价格实行零差率销售,因取消医用耗材加成减少的收入,通过调整医疗服务价格补偿90%,其余10%通过医院加强核算、节约成本解决。扩大检查化验项目降价范围。综合考虑取消医用耗材加成、医保支付能力、群众就医负担以及当地经济社会发展水平等因素,注重体现医务人员技术劳务价值,合理调整医疗服务价格。取消公立医院非普通病房床位,调整普通病房床位价格,公立医院编制床位的10%可依据程序设立为特需病房,实行市场调节价。调整中医等其他体现医务人员技术劳务价值的服务项目价格。进一步降低CT、磁共振等大型仪器设备的检查价格,同时扩大检查、化验类项目的降价范围,医院因降低大型设备检查、检验价格减少的收入全部通过提高医疗服务价格补偿。对部分市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目价格,实行市场调节价。2017年计划放开“推拿疗法”共19项医疗服务项目价格,由医院自主制定具体价格并报同级物价部门备案后执行。扩大按病种收费方式改革。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读