老人可以吃核桃吗?老人吃核桃的好处

2017年06月19日09:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:老人可以吃核桃吗?老人吃核桃的好处

  老人可以吃核桃吗?老人吃核桃的好处

  老人究竟可不可以吃核桃呢?其实,吃核桃对老人有很多好处,我们先来看看。

  1、补大脑

  含有卵磷脂和维生素B1、B2的核桃仁,有支持脑的复杂精巧的运转功能。中医也认为,核桃仁是益智健脑之食物。

  2、延缓老年痴呆

  研究发现,核桃中含有的大量欧米伽3脂肪酸能延缓老年痴呆的发病进程。

  3、抗衰老

  核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”之称。

  4、有益心脏

  核桃具有多种不饱和与单一非饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量。因此吃核桃对人的心脏有一定的好处,也是降低心脏病发病率的最简单的一种方法。

  5、防治哮喘

  核桃仁有对抗组织胺致支气管平肌滑痉挛的作用,还有镇咳作用,对老年性慢性支气管炎有显着疗效。

  6、治疗失眠

  在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。

  但是,我们也要看到,核桃仁所含的脂肪,虽然是有利于清除胆固醇的不饱和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的热量,如果过多食用又不能被充分利用的话,就会被人体作为胆固醇储存起来,结果适得其反。核桃火气大,含油脂多,吃多了会令人上火和恶心,正在上火、腹泻的人不宜吃。核桃也不宜和浓茶同服。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读